Здоровье
3203
03.06.2015 14:12
Более 2 тысяч липчан в этом году переболели кишечными инфекциями
Санитарные врачи советуют настороженно относиться к готовым салатам и кондитерским изделиям.
Медики отмечают рост заболеваемости кишечными инфекциями на 32% среди всего населения, на 34% — среди детей.
Специалисты предупреждают: летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций, высока вероятность дальнейшего роста количества сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, а также возникновения пищевых токсикоинфекций – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, большинство из них хорошо размножается в пищевых продуктах. Прекрасной питательной средой для бактерий являются готовые блюда, хранящиеся без холода. Потенциально опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Как показывает опрос заболевших, заболевания ОКИ часто связаны с употреблением в пищу продуктов и блюд, приготовленных с нарушением технологии, или хранившихся вне холодильника, а также с нарушением правил личной гигиены при приеме пищи или ее приготовлении.
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания для своевременного и адекватного выбора препаратов и методов лечения.
Кишечные инфекции, особенно у детей раннего возраста и пожилых лиц, при позднем начале лечения могут приводить к быстрому развитию обезвоживания, интоксикации, массивному поражению внутренних органов и летальному исходу. В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей.
0
0
0
0
0
Комментарии