А мясо заменяют на птицу и колбасу.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Липецкой области, горячим питанием в текущем учебном году обеспечены 93,2% школьников против 92,7% в 2013-2014 учебном году. Увеличение данного показателя произошло за счет Липецка, где доля детей, охваченных горячим питанием выросла с 84% до 85,6%. В районах области охват учащихся школ горячим питанием составляет 100%.
Горячим питанием обеспечены 98% учащихся начальных классов и 89,5% обучающихся в 5-11 классах. Увеличилась доля учащихся, получающих двух-трехразовое питание в школах, с 44,7% до 47,8%. Учащиеся, посещающие группы продленного дня, получают трехразовое питание.
В этом учебном году новым оборудованием оснащено 86 школьных пищеблоков, отремонтировано 225 столовых. Но в Липецке школьные базовые столовые по-прежнему работают с перегрузкой, а вопрос о комбинате школьного питания остается так до конца нерешенным.
Питание детей в школах и дошкольных учреждениях осуществляется на основе примерных двухнедельных меню, составленных в соответствии с физиологическими потребностями детей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрастным группам, согласованных с Управлением Росптребнадзора и его территориальными отделами.
В рационы питания включаются обогащенные витаминами и микроэлементами продукты: йогурты, молоко, макароны и хлебобулочные изделия. По результатам лабораторных исследований в 2014-2015 годах отмечается улучшение качества готовых блюд как по микробиологическим показателям, так и по калорийности. Случаев поставок продуктов ненадлежащего качества не выявлено.
Однако в связи с ростом цен на продукты питания отмечаются отклонения от утвержденного двухнедельного меню по выдаче мясных, рыбных блюд, творога, овощей, фруктов, соков, а также уменьшение объема порций. Допускается замена мяса говядины на мясо птицы, колбасные изделия.
Комментарии