6482
24.04.2015 13:15

Игорь Тиньков: «Чтобы в состав горсовета попали объективные, сильные личности»

Спикер Липецкого горсовета дал интервью GOROD48.

Председатель Липецкого городского Совета депутатов, 46-летний Игорь Тиньков не нуждается в особом представлении. Бывший спортсмен, потом успешный банкир и предприниматель. Кандидат экономических наук. Член партии «Единая Россия». Избирался депутатом Липецкого городского Совета депутатов третьего и четвертого (ныне действующего) созывов. Летом 2010 года выдвигался в качестве альтернативного кандидата «Единой России» на пост главы Ельца, после чего был исключен из партии по обвинению в нарушении партийной дисциплины. Впоследствии Тинькова в партии восстановили, а депутаты Липецкого горсовета на внеочередной сессии избрали его своим председателем (тогда, осенью 2011 года GOROD48 назвал случившееся «ноябрьским переворотом», - 19 депутатов, подконтрольных исполнительной ветви власти, городской администрации, сместили в должности прежнего спикера Александра Соколова).

Мы предложили спикеру горсовета поговорить на свободные темы, так как в таких беседах лучше всего раскрывается личность собеседника. И Игорь Владимирович в нашей просьбе не отказал.

- Какая у вас зарплата, Игорь Владимирович?

- 102 тысячи рублей в месяц.

- В бизнесе больше зарабатывали?

- Нет. У меня зарплата была невысокая, так как доходы вкладывал в развитие бизнеса. Я вообще довольствуюсь малым. Когда я работал директором завода, семь лет жил в съемной «хрущевке», ездил на служебной машине. Дворцов у меня нет. Нет недвижимости за рубежом.

- Это принципиально или еще не успели?

- Просто не было на это средств. Вообще, к этому надо стремиться. Вот у Чехова был домик в Ялте. Но у меня просто не было свободных средств, чтобы позволить себе купить недвижимость за рубежом.

- Вы отстраивали бизнес годами и вдруг, оп, стали политиком! И типа взяли и отказались от нажитого непосильным трудом. У любого возникают сомнения в том, что интересы бизнеса для вас теперь ничего не значат. Куда же делись ваши активы?

- Я же не одинок был. У меня были хорошие партнеры. Я им передал свой бизнес.

- И вы от этого ничего не получаете?

- Пока нет. Живу на зарплату председателя горсовета. Могу к концу года выписать себе премию. Совершенно спокойно укладываюсь в свою зарплату.

- На чем ездите?

- Как правило, в рабочее время пользуюсь закрепленной за мной служебной машиной. У меня, между прочим, очень долго не было собственной машины. А сейчас у меня «Мерседес». Потому что надо мной все смеялись. Пришлось купить.

- Кто посмел?

- ТВК. У меня старенькая «восьмерка» была. В 1992 году покупал. Везде указывал ее потом в своих декларациях. И вот как выборы, телевизионщики надо мной стебались. Пришлось купить себе «Мерседес», чтобы отстали.

- Что вам дал бизнес в плане формирования вас как политика? Вы ведь стали предпринимателем в лихие 90-е...

- Я считаю себя неплохим управленцем. Например, исполнительная власть может позволить себе рассказывать сказки о ЖКХ или о дорогах. Но я знаю, где объективные трудности, а где субъективные разгильдяйство и нежелание работать. Люди ведь в какой-то части некомпетентны, в какой-то части ленивы. Еще я достаточно самоорганизованный человек, пунктуальный. Видите, у меня на столе не так много бумаг? У меня хорошая память. Все это - от бизнеса.

- У вас четыре высших образования. Зачем так много?

- Сложилось так, что базовое было экономическое. Мне было интересно заниматься налогами. Так к базовому образованию добавилось налогообложение.

- Чтобы минимизировать налоги собственного бизнеса?

- Оптимизировать. Это правильный термин. Это не уголовно наказуемое деяние, а вопрос себестоимости той или иной деятельности. Как правило, большинство руководителей тупо хочет налоги не заплатить, чем создает себе массу проблем. И если такой человек не садится в итоге в тюрьму, то остается без штанов. Потому что одно полушарие мозга говорит ему, что надо деньги как-то сэкономить, а другое полушарие не дает ему возможности правильно это сделать.

- Очень умный человек по фамилии Ходорковский тоже думал об оптимизации налогов и все же попал в тюрьму.

- В деле Ходорковского - масса нюансов. Но сказать, что Ходорковский совершенно не виноват в том, что произошло, это тоже будет неправильно. Я не хочу никого оправдывать - ни его, ни государство. Государство же создало нефтяную компанию «ЮКОС», монстра, в который пришел Ходорковский. Он же не человек из XIX века, который в Техасе или на Аляске потом и кровью искал нефть, бурил скважины, искал рынки сбыта и, в конце концов, стал миллиардером. Он - бывший комсомольский работник, оказавшийся в нужном месте в нужный час. Был такой очень короткий период времени, когда государству был нужен новый класс крупных собственников. Его нужно было создать с нуля. Кто-то в итоге стал хорошим предпринимателем, как, например, Владимир Сергеевич Лисин - он ведь же тоже не строил Новолипецкий металлургический комбинат. Но Лисин оказался хорошим собственником, поднял производство на новый уровень, совершил на нем промышленную революцию. А кто-то стал нехорошим собственником. Например, ЮКОС в 1999 году на тонну добытой нефти заплатил налогов в 10 раз меньше «Сургутнефтегаза» и в 5 раз меньше «Лукойла». Думаю, это было неправильно.

- Вы патриот?

- Да. Люблю Родину и не собираюсь никуда уезжать. Хочу, чтобы она была процветающей. Хочу, чтобы никто нас не боялся. Но хочу также, чтобы Россию уважали как ее граждане, так и «наши партнеры», как принято сегодня говорить о странах Запада.

- Вернемся к «вашим университетам»...

- У меня была строительная компания в свое время. И мне был интересен этот бизнес. В итоге моя компания была учредителем саморегулируемой организации «Строители Липецкой области». Нужно было, чтобы учредители СРО имели строительное образование. Да мне и самому хотелось разбираться в строительстве. И образование в этой сфере помогло мне как-то при возведении элеватора в районе исправить косяки прораба, из-за которого поселок едва не затопили дождевые воды.

- То есть вам нравится учиться?

- Да, мне это нравится. Мои друзья сейчас активно занимаются образованием в сфере IPO - акционирование, котировки, капиталы, биржи... Оно для меня интересно тем, что в нем не образовывают, а организовывают, систематизируют ранее полученные знания. Но учиться дальше, откровенно говоря, нет возможности. Да и к тому же я не сторонник «чистого знания», я - практик. Например, мою кандидатскую диссертацию можно легко применить на практике. Она по своей актуальности – а защищался я в 2001-м - была, как говорили рецензенты, достойна докторской степени. Я предложил алгоритмы финансирования АПК перестроить с таким прицелом, чтобы кредиты и стимулирующие выплаты попадали к аграриям не в конце календарного года, а в начале нового цикла воспроизводства сельхозпродукции.

- Вам не претит, что в комментариях в Интернете вас называют боксером?

- Да, я в молодости был боксером. Работал потом некоторое время детским тренером. Не претит. Шахматиста же называют шахматистом!

- Но в шахматисте ведь подразумевают интеллект. А у боксера - ломовую силу...

- Бокс - стратегический вид спорта. Человек, который тупо подставляет голову под удары соперника, - дурак. А тот, который не подставляет, тот ведет бой по собственному расчету, он - стратег.

- А кто из современных боксеров вам импонирует? Поветкин или Кличко?

- Поветкин.

- Какие проблемы избирателей для вас ключевые? ЖКХ? Транспорт? Здравоохранение?

- Никогда не ранжирую их по сложности. Поясню. Пришли ко мне на прием десять человек. Девять жалуются на управляющую компанию, а десятый говорит, что сильно болен и не может получить необходимое лечение. Никогда не поставлю знак равенства проблемы этих девяти с проблемой одного. У каждого - своя боль. И каждому нужна помощь. Но если взять статистику, по количеству обращений на первом месте, конечно, сфера ЖКХ.

- Пару лет назад Липецк проверяли чиновники из аппарата полпреда президента РФ по ЦФО, в итоге на имя заместителя Генпрокурора пришло письмо высокопоставленной сотрудницы ведомства Ольги Атюковой, которая указала, что в сфере ЖКХ сложилась мошенническая схема возмещения из городского бюджета денежных средств управляющим компаниям за не поставленные населению коммунальные ресурсы. Но ничего по этому обращению не было сделано. Почему?

- Этот вопрос - прокуратуре. Считаю, что законодательство, регламентирующее сферу ЖКХ, должно исполняться неукоснительно. Закон должен быть исполнен!

- Команда Михаила Гулевского у власти с 2002 года. Чиновники явно не дорабатывают, что видно по заседаниям постоянных комиссий горсовета и по сессиям, куда они приходят порой стерильно чистыми в плане своих компетенций. С вашей точки зрения, нужно ли что-то менять в подходе администрации города к исполнению ею своих обязанностей?

- Приуменьшать заслуги Михаила Владимировича я бы не стал. Он сделал для города очень много. Его опыт рационален, серьезен. Но, соглашусь, он подчас слишком трепетно относится к своим подчиненным. А от некоторых давно нужно было уже освободиться. Чиновники должны заниматься нуднейшим занятием - скрупулезно работать над документами. И если они относятся к своим профессиональным обязанностям плохо, их нужно заставить поменять отношение к работе. Не захотят - уволить.

- Нынешний созыв депутатов горсовета, срок работы которого истечет в сентябре, самый неординарный. Одного, Михаила Пахомова, убили. Другого, Сергея Столповского, осудили. Третьего, Владимира Изгаршева, выбрали, но мандата в силу решения суда он не получил. Вот и вы стали спикером горсовета не с начала работы этого созыва, а позже. Каково ваше мнение об этом депутатском корпусе?

- Он был гораздо интереснее, эффективнее, чем предыдущий. В том созыве была тишь, гладь и божья благодать. Тогда никто ничего не отстаивал, не было полярных мнений, споров. Все директивно исполняли спущенные свыше рекомендации. Тогда председателем горсовета был Валерий Иванович Синюц, часто задававший вопросы сам себе. И тогда я ему говорил, что вопросами надо задаваться раньше. Опыт, который тогда был приобретен - и положительный, и отрицательный, - его нельзя было не применить потом. Вот сегодня мы не смогли бы позволить себе то, что позволялось созыву раньше.

- Не могу не отметить открытости горсовета нынешнего созыва. Журналисту можно прийти на любую комиссию, вам, как председателю, можно задать любой вопрос, и вы не уйдете от ответа. А чего вы ждете от нового депутатского корпуса? И сколько в нем будет новых лиц?

- Думаю, горсовет обновится достаточно серьезно. Уйдут практически все пенсионеры...

- Анатолий Наумов уходит?

- Да.

- Валерий Синюц?

- Уходит.

- Федор Жигаров?

- Он хотел бы переизбраться. Но партия будет рассматривать все кандидатуры.

- Слышал, летом у «Единой России» будут очень интересные праймериз, в которых в качестве выборщиков могут быть не только члены партии, как раньше?

- На праймериз смогут заявиться все желающие. Хотелось бы, чтобы члены Политсовета, Президиума «Единой России» не пользовались бы своим админресурсом, решая, что на выборы пойдет не тот, кто выиграл предварительные состязания. Я хочу, чтобы в новый состав горсовета попали объективно сильные личности.

- А может ли так статься, что на одном избирательном округе будут бодаться за мандат два «единороса»?

- Да. Только один из них будет самовыдвиженцем.

- И его не обвинят в нарушении партийной дисциплины?

- Теперь уже нет. Единственным, кстати, пострадал как нарушитель партийной дисциплины, был один человек, я, когда выставил свою кандидатуру на выборы главы Ельца. Я это пережил, доказав, что человек имеет право на собственное мнение. А его однопартийцы должны на это смотреть с пониманием. И тогда это будет считаться подлинной демократией.

- Почему 48 депутатов в новом горсовете лучше 35-ти в нынешнем?

- Думаю, неправильно, если в зале заседаний сидят одни «единоросы». Поэтому было принято решение, что наряду с депутатами-одномандатниками, которых станет 36, в горсовет попадут по партийным спискам еще 12 человек. Жду в новом составе представителей всех партий, представленных в Госдуме. А может, и других.

- Будете баллотироваться в новый горсовет?

- Однозначно да.

0
0