26.01.2015 16:48

100-летняя липчанка: «Сейчас — лучшее время, которое мне удалось повидать»

Сегодня вековой юбилей празднует Татьяна Михайловна Зубкова.

Загрузка плеера
Сегодня 100 лет исполнилось липчанке Татьяне Михайловне Зубковой. Женщина родилась 26 января 1915 года в селе Княжая Байгора Грязинского района. Её мать осталась она с 6 детьми, отец умер в возрасте 30 лет — Татьяне тогда было всего два года. Жили вместе с дедом и бабушкой — с ними семья состояла из 9 человек. С 11-12 лет Татьяна начала работать на земле. Повзрослев, вышла замуж за парня из соседнего села Падворки. С мужем Яковом Зубковым у них родилось 9 детей — 5 дочерей и 4 сына. — Все мои дети без исключения — руководители, учителя, специалисты, — рассказывает Татьяна Зубкова. — Например, моя дочь Нина Буркова — директор лицея №66 города Липецка. Своими детьми я и счастлива — вот и есть мой секрет долголетия. Плюс труд — день и ночь работали на полях, пахали землю на быках — один трактор был на весь колхоз. Мы, бабёнки, по очереди ходили плуги отчищать — работы было много. Самым счастливым моментом своей жизни Татьяна Михайловна Зубкова называет День Победы. — Самый счастливый момент — когда война кончилась, вся радость — муж вернулся, — признаётся Татьяна Зубкова. — Куда же больше счастья?! Супруг юбилярши Яков Зубков (его не стало уже 36 лет назад, в 1979-м) в годы Великой Отечественной имел «бронь» от призыва как председатель колхоза в Падворках, но добровольно в 1941-м году ушёл на фронт. К тому времени в семье уже было трое детей. Яков Зубков воевал в Ельце, и дважды Татьяна Зубкова ездила к нему на фронт — возила ему и сослуживцам тёплую обувь, носки, валенки, варежки. Во время передышки в боях и сам Яков Зубков однажды на три дня приезжал на лошади в Падворки к семье. Ещё до Великой отечественной — в 1935-м году Яков Зубков служил в Даурии в кавалерийской части, поэтому лошадей любил и хорошо с ними управлялся. Сегодня у Татьяны Михайловны Зубковой 15 внуков и 15 правнуков. Часть большой дружной семьи сегодня собралась за праздничным столом. В центре зала — сразу два семейных древа (в качестве плаката и фоторамки), которые дети и внуки приготовили в подарок юбилярше. — Сейчас самый расцвет жизни, мне нынешнее время больше всего нравится из тех, что я повидала, — призналась GOROD48 Татьяна Зубкова. — Потому что везде всё есть: и продукты, и товары — и обуться, и одеться! А «энти» годы нам нечего было обуть, плохо нас обеспечивали! Добавим, что в 2015-м году 100 и более лет должны отпраздновать 19 липчан. Как рассказали GOROD48 в департаменте социальной защиты населения администрации Липецка, из 19 человек 7 человек справят вековой юбилей, 12 отметят более, чем 100 лет (в том числе два человека — 103-летие). Самая старшая сегодня липчанка родилась в сентябре 1910 года, и в этом году ей исполнится 105 лет.
0
0