Общество
2606
18.11.2014 17:13

НЛМК и ЛГТУ организовали в Липецке международную конференцию, посвященную вопросам металлургии

Сегодня в актовом зале Липецкого государственного технического университета стартовала международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам подготовки кадров для промышленности и перспективам эффективного развития металлургической отрасли.

Она получила название «Современная металлургия начала нового тысячелетия («Кадры для регионов»)» и приурочена к 80-летию Новолипецкого комбината.

В ходе конференции состоятся семинары и дискуссии по актуальным вопросам в сфере профессионального образования и научных разработок. Делегаты также познакомятся с опытом повышения эффективности предприятий Группы НЛМК в рамках «Стратегии 2017» - с вопросами снижения удельных издержек, внедрения современных технологий управления процессами, охраны труда и промышленной безопасности, менеджмента качества и экологии.

- Сегодняшняя конференция посвящена инновационным аспектам не только современной металлургии, но и подготовки инженерных кадров, - отметил ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев. – Наши секции будут рассматривать вопросы и управлением производства. Сегодня на этой конференции присутствуют многие заинтересованные стороны. Среди них ведущие вузы, представители работодателей крупных компаний, в том числе иностранных. Конференция позволит четко представить, каких специалистов для наших предприятий нам необходимо подготовить. Тем более опыт практикоориентированного обучения у нас есть. С 2004 года мы реализуем программу дополнительной подготовки кадров для работы на НЛМК.

В работе конференции участвуют более 160-ти представителей ведущих технических вузов страны, российских промышленных компаний и мировых производителей оборудования для металлургии, таких как австрийская Siemens VAI и немецкая SMS Siemag AG. Большой костяк специалистов был представлен и сотрудниками группы НЛМК.

По словам управляющего директора НЛМК Сергея Филатова, дефицит технических инженеров с высоким уровнем компетенции присутствует не только на металлургических предприятиях, но и в целом в промышленном секторе экономики страны. Филатов связывает это явление с высоким уровнем и темпами развития современной науки. И чтобы внедрять инновационные разработки в производство и управлять современным высокотехнологичным оборудованием, необходим серьезный кадровый задел.

- Сегодня уже не нужны в прежних масштабах менеджеры, экономисты и юристы, - заявил Сергей Филатов. - Сегодня новый этап развития нашей промышленности. Подход к кадрам требуется комплексный. Иногда новым технологиям проще, быстрее и качественнее обучить молодых специалистов, студентов, чем переучивать тех, кто хорошо знает старую технологию. Но иногда есть переходные периоды, когда необходима работа и обучение как вновь прибывших специалистов, так и уже имеющихся.

Каждый год почти половина персонала НЛМК проходит переобучение по обязательным программам повышения квалификации. Это позволяет сотрудникам одновременно владеть несколькими профессиями.

- Чтобы быть в этом мире конкурентноспособным, нужно иметь персонал, готовый к выполнению любых поставленных задач, - подчеркнул Сергей Филатов. – Не просто так НЛМК по отчетности за второй квартал, по заключению агентства Bloomberg, стала самым эффективным предприятием в черной металлургии в мире.

НЛМК и ЛГТУ связывает долголетнее тесное сотрудничество: комбинат оказывает материальную и методическую поддержку талантливым студентам, ориентированным на профессии и специальности металлургического профиля. ЛГТУ имеет статус базового учебного заведения НЛМК. В 2013 году НЛМК на правах софинансирования поддержал участие ЛГТУ в конкурсе на выделение федерального гранта на 2013-2015 учебные годы. Средства направляются на развитие образовательной и научной инфраструктуры ЛГТУ, оплату труда занятых в реализации проекта специалистов НЛМК и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и качества образовательного процесса.

Но не только о кадрах сегодня и в последующие дни будет идти речь. Научная составляющая занимает в конференции серьезную составляющую. Поэтому ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов в своем докладе во время пленарного заседания поднял весьма серьезный вопрос в свете экономических санкций, от которых в первую очередь стала страдать нефтегазоперерабатывающая промышленность.

- Нефть и газ – это отрасль, которая является крупнейшим потребителем металлопродукции, - сообщил Виктор Мартынов. – Сейчас от наших совместных действий зависит многое. Для магистральных и внутрепромысловых трубопроводов, которые составляют сотни тысяч километров, тяжелого оборудования, использующегося при добыче углеводородов, нужны одни металлы, для платформ – другие. К сожалению, в последние годы мы покупали технологии и готовые изделия за рубежом. В условиях санкций новые технологии страдают сильнее всего. Например, в России никто не производит сталь с 6% содержанием молибдена. Сегодня мы можем изготовить фурнитуру для НПЗ из единственного подходящего металла – титана, но он в пять раз дороже. Таких примеров много. Поэтому наши отрасли должны быть тесно связаны не только на словах, но и на деле. Партнерство должно стать долгосрочным.

Научно-практическая конференция в Липецке продлится до 21 ноября. Участники также побывают на промышленной площадке металлургического комбината.




0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.