В Липецке уже начали отмечать День народного единства.
Загрузка плеера
В ККЗ «Октябрь» прошёл городской фестиваль «Мы вместе», в рамках которого состоялись презентации культур разных народов. Праздник открылся с бесплатной дегустации национальных кухонь.
Каждая диаспора постаралась произвести впечатление на липчан. Еврейская община во главе с заместителем председателя Татьяной Дергуновой угощала гостей фестиваля форшмаком — закуской из сельди, пончиками суфганийот, которые готовят к празднику Хануке, треугольничками с маком гументаши или «Уши Омана», которые пекут в праздник Пурим, еврейской закуской, которая очень хорошо прижилась в России, гефилте фиш — фаршированной рыбой, оладьями из мацы и самой мацой. Первым, кто продегустировал еврейские блюда, был 22-летний таджик Фарах Хаджиев.
Галя Гавасян, которая представляла уголок Армении в Липецке, угощала посетителей долмой с говядиной, гранатами и виноградом из Армении, мацони — кисломолочным напитком из ферментированного молока, бастурмой. Изюминкой этого застолья стал огромный торт в форме флага Армении. А ещё здесь можно было попробовать необычное соленье — маринованную бамию. Бамия или окра – это зеленый остроконечный стручок конической формы, распространенный в теплых климатических условиях. В Липецке такого овоща точно не найдешь!
Представители Азербайджана приготовили пахлаву, азербайджанскую долму из виноградных листьев и баранины, несколько разновидностей плова, который называется аш, кету с зеленью, халву, азербайджанский хлеб чурек. Заместитель председателя Азербайджанской молодежной организации Сабира Джафарова и её соотечественники даже пришли на праздник в национальных костюмах.
Грузины во главе с Нананой Хахуташвили приготовили сациви, хачапури, ачму, фаршированными баклажаны, пхали со шпинатом и орехами.
Узбекская кухня была представлена сладостями и выпечкой: это пахлава, которую готовят на Навруз — мусульманский праздник весны, праздничный чак-чак с орехами и изюмом, самсой.
На втором этаже ККЗ «Октябрь» была представлена традиционная русская кухня: блины, пшенная каша с тыквой, хлеб, каравай, пирог с капустой, пирожки с картошкой, соленья. Русские блюда охотно дегустировал представитель Ирака Али Альхаснови, который живёт в Ельце, но с удовольствием приехал на фестиваль национальных культур в Липецк. В интервью GOROD48 Али признался — кухню и культуру Ирака тоже бы хотелось показать, но вот один он бы столько блюд не смог приготовить, а скромнее других на фестивале тоже выглядеть не хотелось. Хотя, например, белорусы не постеснялись вместо национальной кухни представить на фестивале пищевую промышленность — привезли на дегустацию колбасу и молочные товары.
Межнациональный праздник продолжился на сцене: в 16.00 началась концертная программа с трансляцией видеороликов о странах-участниках городского праздника, а также выступление артистов и коллективов муниципальных детских школ искусств.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии