Общество
4681
31.10.2014 17:20

Липчан бесплатно накормили блюдами разных народов

В Липецке уже начали отмечать День народного единства.

Загрузка плеера
В ККЗ «Октябрь» прошёл городской фестиваль «Мы вместе», в рамках которого состоялись презентации культур разных народов. Праздник открылся с бесплатной дегустации национальных кухонь. Каждая диаспора постаралась произвести впечатление на липчан. Еврейская община во главе с заместителем председателя Татьяной Дергуновой угощала гостей фестиваля форшмаком — закуской из сельди, пончиками суфганийот, которые готовят к празднику Хануке, треугольничками с маком гументаши или «Уши Омана», которые пекут в праздник Пурим, еврейской закуской, которая очень хорошо прижилась в России, гефилте фиш — фаршированной рыбой, оладьями из мацы и самой мацой. Первым, кто продегустировал еврейские блюда, был 22-летний таджик Фарах Хаджиев. Галя Гавасян, которая представляла уголок Армении в Липецке, угощала посетителей долмой с говядиной, гранатами и виноградом из Армении, мацони — кисломолочным напитком из ферментированного молока, бастурмой. Изюминкой этого застолья стал огромный торт в форме флага Армении. А ещё здесь можно было попробовать необычное соленье — маринованную бамию. Бамия или окра – это зеленый остроконечный стручок конической формы, распространенный в теплых климатических условиях. В Липецке такого овоща точно не найдешь! Представители Азербайджана приготовили пахлаву, азербайджанскую долму из виноградных листьев и баранины, несколько разновидностей плова, который называется аш, кету с зеленью, халву, азербайджанский хлеб чурек. Заместитель председателя Азербайджанской молодежной организации Сабира Джафарова и её соотечественники даже пришли на праздник в национальных костюмах. Грузины во главе с Нананой Хахуташвили приготовили сациви, хачапури, ачму, фаршированными баклажаны, пхали со шпинатом и орехами. Узбекская кухня была представлена сладостями и выпечкой: это пахлава, которую готовят на Навруз — мусульманский праздник весны, праздничный чак-чак с орехами и изюмом, самсой. На втором этаже ККЗ «Октябрь» была представлена традиционная русская кухня: блины, пшенная каша с тыквой, хлеб, каравай, пирог с капустой, пирожки с картошкой, соленья. Русские блюда охотно дегустировал представитель Ирака Али Альхаснови, который живёт в Ельце, но с удовольствием приехал на фестиваль национальных культур в Липецк. В интервью GOROD48 Али признался — кухню и культуру Ирака тоже бы хотелось показать, но вот один он бы столько блюд не смог приготовить, а скромнее других на фестивале тоже выглядеть не хотелось. Хотя, например, белорусы не постеснялись вместо национальной кухни представить на фестивале пищевую промышленность — привезли на дегустацию колбасу и молочные товары. Межнациональный праздник продолжился на сцене: в 16.00 началась концертная программа с трансляцией видеороликов о странах-участниках городского праздника, а также выступление артистов и коллективов муниципальных детских школ искусств.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.