Общество
12873
28.10.2014 11:19

Новолипецкий металлургический завод вывезли в Челябинскую область

Сегодня, 28 октября, директор Новолипецкого завода Федор Сергеев на основании решения правительства и телеграфного распоряжения наркома черной металлургии Тевосяна издал приказ №656 об эвакуации НЛМЗ. В 1941 году это был один из самых драматичных дней в Великой Отечественной войне в жизни нашего города.

Немногим известно, что Новолипецкий металлургический комбинат (тогда он назывался НЛМЗ) во время войны эвакуировали дважды. Первая эвакуация началась 28 октября 1941 года, о чем свидетельствует копия приказа, опубликованная на сайте pobeda48.ru.

приказ.jpg

В сводках Совинформбюро этого дня наш город не упоминается. В сообщениях агентства говорится только, что «Советские войска вели бои с противником на Можайском, Малоярославецком, Харьковском и Таганрогском направлениях. Атаки немецко-фашистских войск на ряде участков Западного фронта отбиты частями Красной Армии с большими потерями для врага». Еще сообщалось о том, что «огромное большинство предприятий освоило выпуск специальной продукции, необходимой Красной Армии. На предприятиях с каждым днём растёт трудовой энтузиазм».

Между тем, 28 октября 1941 года в Липецке началась работа по эвакуации оборудования металлургического завода в связи с угрозой оккупации города немецко-фашистскими захватчиками.

Можно ли представить себе, что в течение нескольких недель было демонтировано то, что строилось годами: две доменные печи, теплоэлектроцентраль. Помимо оборудования эвакуации подлежали рабочие чертежи, техническая документация на все объекты и сооружения завода. 600 вагонов, 14 эшелонов – все пришло на стацию «Шагол», Челябинской области в конце декабря 1941 года. К этому времени немецкие войска уже были разбиты под Москвой.

Об осенне-зимней кампании под Москвой генералы вермахта в своих воспоминаниях потом напишут: «Стремительные германские дивизии, привыкшие вести молниеносную войну, стали медлительными и неповоротливыми – почти такими же медленными и неповоротливыми, как армия Наполеона в 1812 г». Они ждали наступления морозов, ибо вся техника увязла в непролазной топи российских дорог. Морозы наступили…

«В двигателях замерзало масло. Отказывались стрелять карабины, автоматы и пулеметы. Танковые моторы не заводились», а «русские показали себя мастерами быстро создавать укрепленные импровизированные линии обороны, особенно в зимних лесах и болотах».

23 января 1942 года, после разгрома фашистов под Москвой и наступления советских войск, Совет народных комиссаров СССР постановлением №78-310 принял решение восстановить Новолипецкий завод. Заводское оборудование было возвращено в Липецк, начался монтаж. За неполных три месяца металлурги, строители, жители города и окрестных деревень восстановили доменную печь № 1, котел и электрочасть ТЭЦ, относящуюся к доменной печи, с питанием электроэнергией от завода «Свободный Сокол», цехи водоснабжения, механический, литейный и электрический.

Восстанавливая завод, стремились помочь фронту, чем могли. Так, 7 мая 1942 года газета «Липецкая коммуна» писала о том, что драмкружок клуба НЛМЗ поставил пьесу «Патриотки», а «весь сбор от спектакля - 1800 рублей – кружковцы решили перечислить в фонд строительства самолета «Большевик Липецка».

К июлю 1942 года НЛМЗ уже был восстановлен и готов к пуску. Руководство завода ждало приказа на задувку доменной печи №1, но началось наступление фашистских войск на Сталинградском направлении.

Сводка Совинформбюро: «В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа и юго-западнее города Старый Оскол…».

В связи с наступлением фашистов на Воронеж, возникла новая угроза оккупации Липецка. 7 июля 1942 года последовал приказ о повторной эвакуации завода в Челябинск. Вместе с оборудованием на Урал выехали 713 квалифицированных рабочих и ИТР. В знак уважения, признания их вклада в становление Челябинского металлургического завода одна из улиц города названа Липецкой.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем