Общество

09.09.2014 13:44

24-летняя липчанка предлагает оптом лирику собственного сочинения

52 5401
10
24-летняя липчанка предлагает оптом лирику собственного сочинения

За 23 стихотворения и 30 песен она просит 10 000 рублей.

В разных районах Липецка на подъездах домов и других доступных для обозрения местах появились написанные от руки объявления о продаже кем-то «оригинальных и неповторимых» стихов и песен. Их автор готов отдать свои произведения в добрые руки всего за 10 тысяч рублей.

Позвонив по указанному номеру, мы узнали, что «торгует лирой» 24-летняя липчанка Надежда, выпускница кулинарного техникума, ныне - мать-домохозяйка. На встречу с корреспондентом GOROD48 женщина пришла с пятилетней дочерью, двумя общими тетрадями со своей лирикой и надеждой на то, что после того, как о ней появится публикация на сайте, ее поэзию кто-то и купит оптом.

Надежда начала писать стихи в 7 классе и бросила это дело в 20 лет одновременно с окончанием кулинарного техникума. Она ничего не знает о знаменитом французе Артюре Рембо, закончившего писать в свои 19-ть, но также, как и он, считает, что сказала рифмованным словом все, что могла. С тех пор ее не посещает муза. К своей лирике липчанка относится теперь как к юношескому увлечению и по памяти не может процитировать ни одно из стихотворений от начала до конца. Зато хорошо помнит предысторию появления каждого из них.

- Вот это, «Карен - герой», посвящено парню, который был ранее, в школе, знаком с моей подругой по училищу №3 - так тогда назвался нынешний кулинарный техникум, - говорит Надежда, замечая, что я читаю это стихотворение. Это был грубый заносчивый тип, который постоянно пытался доминировать над всеми своими знакомыми. Поэтому стихотворение это и написано в ироническом стиле. Потом, спустя годы, он сильно изменился. Теперь Карен женат, воспитывает ребенка. Теперь это совсем другой человек. 

IMG_4361.JPG

Первое свое стихотворение она написала в 14 лет. Продекламировала ее своей школьной подруге. Той сильно понравилось. Тогда-то Надя и стала поэтессой. Она говорит, что садилась писать тогда, когда ее посещало вдохновение. Толчком к творчеству становилась какая-то жизненная ситуация, просмотренный фильм, прочитанная книга. Принцип Юрия Олеши, автора «Трех толстяков» - ни дня без строчки - не ее. Когда посещала муза - Надя писала, но рифму не шлифовала. Когда Пегас летал не рядом, даже и не брала в руки ручку. 

IMG_4359 копия.jpg

По словам почившей поэтессы, в ее творчестве нет подражательства. Только свои чувства, облеченные в рифму. Некоторые стихи вообще хулиганские - с ненормативной лексикой. Ну, а чего еще ожидать от подростка, столкнувшегося с предательством лучшей подруги? А некоторые полны драматизма: «Какие сказки говорил. Какие ласки мене дарил. Сколько времени отнял. Не знаешь ты, что потерял». Говорить с Надеждой о стилистических фигурах совершенно бессмысленно, но с 16 до 20 лет девушка, сама того не зная, активно употребляла, например, анафоры, скрепляя части стихов повторами слов или словосочетаний. Так, в стихотворении «В сердце у девушки» словосочетание «ледяное сердце» встречается четыре раза, а выражение «просто так» - аж восемь! 

IMG_4360.JPG 

- Подруга как-то узнала, что на каком-то сайте песни поштучно продают по две тысячи рублей, - говорит Надежда. - Но я о своих стихах достаточно скромного мнения. Поэтому продаю их все за 10 тысяч рублей.

Женщина говорит, что мы были первыми, кто откликнулся на ее объявления. Она удивлена тем, что никому ее предложение не показалось интересным. Надежда ломает голову над вопросами, на какие у нее нет ответов. Неужели кому-то не хочется произвести впечатление на своих знакомых, пустить пыль в глаза? Мол, пишу стихи и песни! А может, народ настолько вовлечен в гонку за реальными ценностями, что поэзия никому не интересна? Или просто никому не нужна лирика неизвестного автора? 

IMG_4362.JPG

- У меня стихи лежат без дела. А вдруг они кому-то нужны? Может, если их перевести на другой язык, положить на музыку, они приобретут другое звучание? - размышляет их автор.

«Медные трубы» Надежду не волновали никогда. Она не печаталась даже в стенгазете. О ее увлечении знала только близкая подруга и теперь - муж. В доме есть компьютер, но Надежды нет ни в каких соцсетях. Домашний очаг, воспитание ребенка, семья - вот, чем живет она сейчас. А стихи... Пусть достанутся кому-то другому, кто видит в них смысл.
52 5401
10

Комментарии (52)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

СЕРГЕЙ

11.09.2014 10:02
--АКСИОМА ЖИЗНИ-- Первый крик при первом вздохе! Вот бледно-розовый комок1 Так Человек в любой эпохе. Извещает свой приход!Проходят дни-потом недели! За месяцами вдруг года! А жизнь проходит в самом деле! Как между пальцами-вода! В итоге этой круговерти, Придёт старуха в роли смерти! А кто-то в тот же миг родится! И всё сначала повторится! Опять считают дни-недели! За месяцами все года! А жизнь приходит в самом деле! Один лишь раз-не навсегда!
ответить

СЕРГЕЙ

11.09.2014 09:40
СЕРДЦА ЧЕТЫРЁХ -ПРОСТИ МЕНЯ,что не заметил! В твоих глазах влюблённый свет! ПРОСТИ МЕНЯ,что не приметил! Тебя в свои 15 лет! ПРОСТИ МЕНЯ, что я другую В то время сладостно любил!ПРОСТИ МЕНЯ, ЧТО НЕ МОГУ Я, Её забыть и не забыл!Она любила уж другого! А он любил тогда тебя! Бывает в жизни вот такое! Страдали четверо-ЛЮБЯ!-
ответить

дышите глубже

10.09.2014 20:06
злой обыватель, писать на стенах туалета не смешно - среди го..а поэтом не станешь все равно
ответить

несите искусство людям

10.09.2014 20:03
злой обыватель, обвинят в плагиате как Леннона это еще пол дела. могут так же застрелить в подворотне
ответить

дрын

10.09.2014 11:57
злой обыватель,

не брюзжите, заварите себе чаю с корвалолом.
ответить

злой обыватель

10.09.2014 10:21
ЗЫ: купишь у неё стишки, переделаешь, за свои продашь, а потом как Джона Леннона в плагиате обвинят. ;)
ответить

злой обыватель

10.09.2014 10:19
Мда. Богата липецкая область "уникумами".
И все что-то про каренов-суренов строчат.
Галкин рисует про Хачика с голой русской бабой.
Наденька про Карена, который заделал ей киндера
и исчез на бескрайних просторах Кавказских гор.
Эх. Среди говна вы все поэты,
Среди поэтов — вы говно. :(
ответить

белое солнце пустыни.

10.09.2014 10:04
гордыня трауром прикрылась.
поступки оцени свои.
ты внешности своей боишься или гордишься духом ты.
умеешь руку протянуть ты в горе и беде.
тому кто враг тебе на веке, кого унизил ты в себе.
ответить

Армен

10.09.2014 09:29
Ну как??? Продам за 20 тыс ! Эсть эщэ !
ответить

Армен

10.09.2014 09:27
Когда на свете красоту ценили.
Но, видно, изменился белый свет, —
Прекрасное подделкой очернили.
С тех пор как все природные цвета
Искусно подменяет цвет заемный,
Последних прав лишилась красота,
Слывет она безродной и бездомной.
Вот почему и волосы и взор
Возлюбленной моей чернее ночи, —
Как будто носят траурный убор
По тем, кто краской красоту порочит.
Но так идет им черная фата,
Что красотою стала чернота
ответить
Еще комментарии