День города 2014

19.07.2014 23:21

Дежурные по празднику. День «Икс»

3167
8
Дежурные по празднику. День «Икс»

Суббота – пик череды массовых народных гуляний в честь праздничного тандема – Дня города и Дня металлургов. А, стало быть, это самый напряженный день работы добровольных помощников организаторов мероприятий – «Волонтерского десанта», в ряды которых влился репортер GOROD48.

Загрузка плеера
По соседству с первой домной

Адрес штаба волонтеров – прежний: Нижний парк, «Зеленый театр». Рядом с площадкой реконструкторов объединения «Южной Руси». Уже с утра субботы вся прелесть соседства с воссоздателями быта наших древних и не очень предков – на лицо. Как и обещал главный реконструктор региона Павел Семенов, его команда соорудила прообраз нынешних металлургических доменных печей – сыродутный горн. А перед этим несколько волонтеров пританцовывая, месили ногами глину с соломой, из которой печь и была сложена. И вот она, больше похожая на ступу Бабы Яги. К тому же реконструкторы с самого утра ее разожгли, из-за чего по парку поплыл густой, пахучий дым, что стало причиной появления охранника, попросившего что-нибудь сделать, чтобы не распугать первых посетителей фестиваля «Липецкое городище». 

IMG_1612.jpg

Но какое Липецкое городище без «прелестей» металлургии? Тем более той самой, первой, изначальной, пыхтящей и дымящей, но по сути зародившей город? Однако, спорить никто не стал, и пришлось пожертвовать аутотентичностью и запалить сыродутный горн современным магазинным бездымным углем для приготовления шашлыка. 

Волынка играет - волонтер отдыхает

… А в это время в парке начиналась праздничная ярмарочная вакханалия – выгружались тюки с товаром «купцов заморских» - белгородских и курских, орловских да тамбовских. Чего только они не привезли - лапти плетеные, ларцы точеные, посуду глиняную всех цветов, оттенков и форм, стеклянные изделия. Кузня - прямо на аллее, прядильные и ткацкие станки – тут же. И по заказу мастерицы постараются сделать вам красивое изделие, и научат ткать самих. Садись и учись! В том и задумка фестиваля «Липецкое городище»…

IMG_1658.JPG

Но, волонтер не праздный гость. Он помощник, добровольный и бесплатный тех, кто все это организовывает. На то и подписался. Посему, будь добр выполнять обещанное самому себе и товарищам. И первый приказ в форме вежливой просьбы не заставил себя ждать. Собранные накануне вместе с реконструкторами столы потребовались некоторым участникам фестиваля. Например, и сразу восемь штук – багетной мастерской и неким мастерам народных промыслов, и приехавшему в Липецк из Воронежа Музею забытых музыкальных инструментов. Впрочем, забыли их не все. Помнит всё руководитель музея и музыкант Сергей Плотников. 

IMG_1652.JPG

И на принесенные уже сработавшейся бригадой добровольцев - репортера и опытных олимпийских волонтеров-профи Алексея Куцакова и Даниила Новикова столы раскладываются сопелки-дуделки, гусли, жалейки, колесная лира и много всего другого совершенно непонятного и ранее невиданного. Особое внимание волонтеров и первых гостей привлекает огромный «бурдюк» с «ответвлениями» в виде трубок. Это та самая волынка. И уставшие после растаскивания по парку столов волонтеры, чтобы немного «посочковать» и отдышаться, просят Сергея Плотникова поиграть.

IMG_1648.JPG

Поочередно продемонстрировав игру на всяких древних дудках, он с удовольствием надул «бурдюк» волынки и затянул на весь парк… Волынка играет долго пока из нее не выйдет весь воздух, за это время можно и отдохнуть, что и проделали применив военную хитрость волонтеры.

Ах, эти пышные одежды… в тридцатиградусной жаре

Впрочем, волонтеры это не только грубая тягловая рабочая сила. Добровольцы могут понадобиться где угодно. Например, на фестивале этнокультуры «Липецкое городище» в субботу утром неожиданно возник спрос на девушек-моделей. Обширная программа, была закреплена за Липецким музеем декоративного и прикладного искусства. И его директор Ирина Жирова срочно примчалась в штаб волонтеров с неожиданной просьбой выделить ей девочек, которые должны будут сыграть роль барышень липецкого курорта. Обрадовавшись столь театральному действу, на это согласились три подружки, три студентки РАНХИГС – Настя Коверженко, Даша Яблоновская, и Настя Булыгина. 

IMG_1663.JPG
 
Девушек Ирина Жирова облачила в пышные платья и… дала им вполне себе театральную роль прогуливающихся возле реконструкции фотоателье известнейшего липецкого фотографа начала XX века Цаплина. Это задумывалось для того, чтобы гости фестиваля могли при желании с ними сфотографироваться. Хорошая идея – сфоткаться с барышнями древнего Липецка, запостить фотки в Интернет и собрать кучу лайков. Только барышни, облаченные в пышные платья, радовались до полудня, когда июльское солнышко дало о себе знать по-настоящему. Нашим девам пришлось немного пострадать от тридцатиградусной жары. Но, совсем чуть-чуть. Так как вскоре понадобились большие усилия по работе с прибывающими гостями. 

IMG_1678.JPG

Парк постепенно наполнялся посетителями, многим из которых необходима помощь экскурсоводов. Для этого администрация Липецка отпечатала множество программок-путеводителей. Волонтерам следовало их раздавать.

IMG_1730.JPG

И вся волонтерская ватага под сотню человек разбрелась по парку, по сути, выполнять свою главную миссию. В дальнейшем это стало основной задачей на весь день празднования. Завершив ее в Нижнем парке под вечер, вся бригада переместилась на место проведения парада трудовых коллективов.

Масштабному шествию достойное сопровождение

Второй год в Липецке проводится шествие трудовых коллективов. Это парад, по масштабу с которым разве что могут сравниться первомайские демонстрации и шествия в честь 7 ноября советского времени. На улицы города своих представителей вывели 170 предприятий. Множество липчан радостно их приветствовали, размахивая флажками с символикой города. А раздавали их горожанам липецкие волонтеры. 

IMG_1799.JPG

Группой из «Волонтерского десанта» было роздано таких флажков за субботний, самый главный день празднования 311-летия Липецка – 6 тысяч штук! Ватага молодых людей по обе стороны дороги следовала впереди парада, и всем зрителям вручала флажки. Никому не нужно было их всучивать, липчане с радостью принимали подарок.

IMG_1796.JPG

Затем, и на площади Петра, где проходил праздничный салют и концерт, волонтеры продолжили раздачу символики города. Буклеты и очень модные в эти дни пзначки «Я люблю Липецк» с сердечком-листком липы. Этих значков за вечер на площади Петра Великого раздали волонтеры 8 тысяч. 

IMG_1850.JPG

Только после залпов салюта уставшая, но довольная, и даже счастливая молодежь стала расходиться по домам. Но ненадолго. Зародившееся в Липецке волонтерское движение набирает и популярность, и неслабые обороты. Уже не один городской праздник, ни одна акция не обходится без их помощи. Их помощь необходима не только на праздничных мероприятиях. «Волонтерский десант», например, уже не один месяц работает с беженцами с Украины. Помогает собирать гуманитарную помощь, дежурит в пунктах оказания помощи беженцам. И уже на следующей неделе они снова соберутся. На этот раз чтобы провести концерт для беженцев из соседней страны. Так, что покой липецким волонтерам только снится.

Никита Воробьев
3167
8

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.