Общество
5706
08.05.2014 11:35

На "Высоте Огурец" захоронили останки 14 красноармейцев

В Воловском районе, неподалеку от Ломигор, на высоте 194.0 прошла траурная церемония перезахоронения обнаруженных липецкими и ливенскими поисковиками останков бойцов, павших в боях за т.н. "Высоту Огурец".

Загрузка плеера

В Воловском районе, неподалеку от Ломигор, на высоте 194.0 прошла траурная церемония перезахоронения обнаруженных липецкими и ливенскими поисковиками останков бойцов, павших в боях за т.н. "Высоту Огурец".
Поисковая экспедиция липецких клубов "Неунываки", "Заря", и клуба "Ливенский рубеж", работала с 22 апреля в рамках "Вахты памяти". В окопах и траншеях на высоте 194.0 поисковики обнаружили останки 14 красноармейцев погибших в боях за высоту в 1941- 1943 годах.

Перезахоронение состоялось в братской могиле у мемориала "Высота Огурец". Траурной церемонии предшествовал митинг, на котором присутствовали глава района Сергей Багров, местные школьники, гости из Липецка – Герой России, летчик Владимир Богодухов и руководитель «Боевого братства» Валентин Сонин, поисковики. 

Останки воинов перезахоронили под залпы воинского ружейного салюта.

После церемонии, гости отправились в лагерь поисковиков, который раскинулся неподалеку, на берегу речушки Кшень. Там поисковики показали находки этого сезона – множество гильз от снарядов, обезвреженную минометную мину, немецкие каски, штык-нож, плиту от миномета и прочие боевые находки.

История боев за высоту 194,0, находящаяся на стыке трех областей Курской, Липецкой и Орловской получившей свое название за схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом, овеяна как славой, так и является одной из трагических страниц истории Великой Отечественной. 

Бои за обладание этой высотой ставшей ключевым узлом в обороне продолжались более года и были необычно ожесточенными с декабря 1941 по январь 1943 года.

Эти места были впервые оккупированы в декабре 1941 года, когда в рамках операции «Тайфун» 34-й армейский корпус 2-й армии генерал-фельдмаршала фон Вейхса в составе 45, 95 и 134-й пехотной дивизий, с боями стал продвигаться из Орла на Ливны, Елец и Задонск. 

В последующей за этим Елецко-Ливенской наступательной операции с 6 по 16 декабря 1941 года, являвшейся составной частью контрнаступления под Москвой, в которой участвовали войска 13-й армии и частично 3-й армии правого крыла Юго-Западного фронта были освобождены города Елец, Ливны, Русский Брод и Новосиль. Немецкий 34-й военный корпус впервые в истории Вермахта попал в котел, и 21 декабря из-за катастрофических потерь был расформирован.

С 7 по 14 декабря 1941 года в районе села Ломигоры и высоты 194.0 вела бои с противником 121 стрелковая дивзия с приданным ей 121 кавалерийским полком в составе ударной группы генерала Костенко.   

28 июня 1942 года в ходе операции Blau 2-я полевая и 4-я танковая армии немцев нанесли удар на стыке 13-й и 40-й армий, южнее Ливен. В результате этого 13-я армия была несколько потеснена, но на ее участке так и не удалось прорвать оборону, она стала «Ливенским щитом». А соседняя 40-я армия была смята, результатом этого стал захват Воронежа.

30 июня части 15 стрелковая дивизия сдерживали наступающих на левом берегу реки Кшень, а к 23 часам отступили за реку. В течение 3-х дней шли жестокие бои за высоту «Огурец». К исходу дня 3 июля, неся многочисленные потери, высоту пришлось сдать. Господствуя над местностью, она стала ключевым узлом обороны противника на территории района, через которую проходила линия фронта. Сразу после занятия высоты немцами ее пытались отбить. Но наспех подготовленные операции результатов не дали. Гитлеровцы создали здесь сильно укрепленный узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20-25 метров окопов блиндажи и укрытия в 5 и более накатов от артобстрела и авианалетов (при этом использовались и природные валуны, которых здесь и сейчас в избытке), проволочные заграждения, все подходы сильно минировались.

Система огня строилась на основе огневых точек: 2-4 станковых пулемета, а между ними площадки для легких пулеметов и окопы для стрелков, большая плотность орудий и минометов. Все узлы были оборудованы для круговой обороны и соединялись широко-разветвленной сетью ходов и сообщений полного профиля. Плотность перекрестного огня с высоты 194.0 и села Ломигоры была крайне высока. 

В июле 1942 года высоту штурмовали четыре раза. 5 августа попытка штурма снова не удалась. Общие потери в ходе двухмесячных боев составили более 1000 бойцов и командиров. Командующий армией приказал прекратить штурм высоты, а каждый последующий бой тщательно готовить. Части 15 стрелковой дивизии неудавшимися попытками штурма были деморализованы и переведены на другой участок фронта. На его место прибыла 132 стрелковая дивизия. 4 сентября два полка этой дивизии предприняли попытку штурма, который был более успешным. Удалось захватить соседние высоты, но высоту Огурец взять не удалось. Наши потери составили 341 человек.

В дальнейшем велись больше разведывательные мероприятия. Удалось установить, что высоту обороняют до 400 солдат и офицеров противника со 140 автоматами, 10 ручных пулеметов и 6 станковых, 6 минометов 50 мм, 4 — 81 мм , 7 — 120 мм, 1 шестиствольный; 6 орудий 37 мм, 10 — 75 мм, 10 танков.

В ночь с 13 на 14 октября усиленный батальон в 892 человека, имея артиллерийскую поддержку и танки, начал штурм высоты. Отряд понес до 60 % потерь, но высотой овладел. 14 октября немцы при поддержке артиллерии и танков 4 раза штурмовали высоту. К исходу дня 15 октября на подкрепление нашим были направлены еще 2 роты, а затем еще одна, но высоту удержать не удалось. Оставшиеся 20 раненых бойцов вместе с командиром вызвали огонь на себя. Наши потери составили 1122 человека. Вместе с людскими потерями терялась и вера бойцов в успех операции штурма высоты. 132 стрелковая дивизия так же была переведена на другой участок фронта, а ее место заняла 148 стрелковая дивизия. В дальнейшем до 26 января 1943 года попыток штурма не предпринималось.

26 января в ходе наступательно Воронежско-Касторненской операции высоту и Ломигоры штурмовала 148 стрелковая дивизия. Но на протяжении 2-х дней попытки командования взять высоту не увенчались успехом, а потери составили до 1500 человек. В течение дня 28 января уже 74-я стрелковая дивизия штурмовала высоту и овладела ею, потеряв при этом 1006 человек.

В боях за высоту «Огурец» суммарные потери Красной Армии составили почти 5000 человек.                      

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.