Общество
5015
20.04.2014 08:00

Ешьте розы, не стесняйтесь

Старинная традиция плюс современная технология: липчанка Оксана Никитина в нашей рубрике «Вкусно по-липецки» демонстрирует, как можно оригинально и эффектно украсить пасхальный кулич.

Благодаря художественной литературе и мемуарам мы знаем, что в XIX веке у горожан была в ходу традиция украшать пасхальные куличи «розанами». Некоторые вкалывали в центр кулича пышный цветок из папиросной бумаги. У других розаны на традиционной выпечке были сахарными.

Липчанка Оксана Никитина с удовольствием следует этой старой традиции. Ей повезло с кулинарным талантом: она умеет «договариваться» с тестом, чувствует его тонкую, непостоянную натуру. Потому куличи в ее исполнении послушно поднимаются, и не опадают, покинув духовку, а украсить их она умеет так, что одно загляденье.

- Наверное, кулинарное чутье и любовь к этому делу у меня от моей бабушки, - комментирует Оксана. - Бабушка моя, православная татарка из Елабуги, всегда готовила просто невероятно и с большой выдумкой. Помню, когда мы с папой и мамой жили в поселке Тракторостроителей, бабушка приезжала к нам в гости и мы вместе с ней ходили покупать тесто. На Тракторном был ресторан «Колос», где по выходным дням замешивали тесто в огромном котле. Все, что бабушка умудрялась творить из того покупного теста, было гениально! Бабуля научила меня готовить и некоторые татарские блюда. Например, эчпочмак — татарские треугольные пирожки с мясной начинкой, очень вкусные. Или кыстыбый — удивительные лепешки из тоненького теста, которые начиняют картофельным пюре.

DSC0901712.jpg

Кулинарную генетическую память подкрепил в Оксане и покойный дедушка, который по профессии был поваром. В Липецк родителей Оксаны привели поиски работы: будучи жителями села Большой Избердей Тамбовской области, они приехали в наш город устраиваться на Тракторный завод. В ту пору и из Тамбовской, и из других соседних областей люди уезжали в Липецк чуть ли не целыми деревнями. В городе развивалось производство, Новолипецкий металлургический, «Свободный Сокол», Тракторный и другие предприятия постоянно набирали новые и новые рабочие руки.

- Я была уже взрослой и замужней, когда наш дом в поселке Тракторостроителей расселили и нам дали новую квартиру, - рассказывает Оксана. - И хотите верьте, хотите нет, но я даже плакала, так не хотелось мне покидать привычные места. Кому-то Тракторный — окраина, а для меня — родина! Я помню времена, когда Тракторный завод был на пике своего расцвета, когда мои родители там отлично зарабатывали. Помню детство: мама и папа приносили замечательные новогодние подарки, которые им давали на заводе, а возле Тракторозаводского ДК в новогоднюю ночь было такое веселье! Народ соберется с гармошками, все нарядные, поют, пляшут! Хорошая была жизнь, поселок процветал... В ДК были замечательные дискотеки, а в кинотеатре «Маяк» по понедельникам и четвергам показывали новые фильмы — там собиралась вся молодежь. Идешь в кино и точно знаешь: всех знакомых встретишь.

В селе Большой Избердей до сих пор сохранился родительский дом, и даже цела русская печь, в которой бабушка Оксаны когда-то пекла изумительный хлеб, такой, какого сейчас и не попробуешь уже. Цела даже допотопная деревянная маслобойка, которая нынче уже выглядит раритетом, а когда-то была незаменима в семье, где держали корову.

Как водится, накануне Пасхи в том деревенском даме всегда выпекалась целая батарея куличей. Теперь главным «пекарем» семьи стала Оксана, заменив на этом посту маму и бабушку.

Когда единственный сын четы Никитиных вырос и уехал получать высшее образование в Питер, у Оксаны появилась масса свободного времени. Даром его наша героиня не проводит: сначала взялась вышивать иконы, и сделала несколько великолепных работ, и нитками-мулине, и бисером. Потом однажды увидела в Интернете, как делают мастичные торты и, что называется, «забыла как дышать». Оксана отдалась новому хобби целиком.

- Училась просто: читала инструкции, потом понемногу начала покупать себе специальный инвентарь для кондитера, - рассказывает наша героиня.

Принадлежности, необходимые для того, чтобы превратить выпечку в шедевр, сами похожи на увлекательные игрушки: скалки гладкие, акриловые и пластиковые, с рисунком, «вырубки» различной формы, колесики, фигурные ножички, формочки — просто невозможно выпустить все это из рук.

DSC0902512.jpg

На заре этой моды мастерицы делали мастику из конфет-маршмеллоу, это такие бело-розовые зефирки, свободно продаются в магазинах. Сейчас в продаже есть уже готовая специальная мастика, белого цвета, и всевозможные пищевые красители для нее.

Мы с Оксаной ради примера приготовили и мастику из пухлых зефирок, и раскатали готовую, магазинную.

Самодельная приготовляется так: кладем в посуду конфеты-маршмеллоу (90 г), к ним добавляем 50 граммов сливочного масла, отправляем на 1 минуту в микроволновку. Продукт распарится и увеличится в объеме. Вымешиваем его на горячей водяной бане, добавив пару столовых ложек сахарной пудры (с верхом). Пудру надо просеять от комочков! Капаем немного красителя, вымешиваем до однородной массы.

Когда кондитеры работают с мастикой, то посыпают стол не мукой, а крахмалом. Масса при вымешивании и раскатывании возьмет немного крахмала, это хорошо. Чтобы припудривать стол тонким слоем, Оксана использует марлевый мешочек с крахмалом.

Готовый колобок мастики, который уже покатали на столе в крахмале, надо ненадолго оставить в покое, чтобы «отдохнул». Полежит немного — и раскатываем, лепим из него то, что нужно.

Покупная мастика готовится просто: извлекается из банки и разминается в руках, как пластилин. Мы с Оксаной раскатали две мастичные лепешки, ярко-розово и бледно-лилового цвета. Решили сделать две розы, чтобы украсить ими испеченные куличи.

DSC0903012.jpg

Удивительное сходство сахарных цветов с живыми — это не чудо. Это технология. Раскатав тонкий-претонкий блин, мы делаем стеклянным бокалом из сахарного теста кружочки. Это будущие лепестки розы. Основой цветка будет округлая мастичная пирамидка — на нее с помощью яичного белка будут приклеиваться лепестки.

DSC09048112.jpg

Чтобы придать лепесткам характерную нежную бахромчатость по краям, как это бывает у роз, мы раскладываем лепестки на специальной упругой подушечке с бархатистой поверхностью и крепко проводим по краям мастичного кружочка гладким акриловым шариком на палочке.

Первый лепесток, наклеенный на пирамидку, сворачивается в крепкую трубочку — так, как бывает у розовых бутонов. Последующие наклеиваются так, чтобы получился пышный распускающийся цветок. Основание каждого лепестка мы мажет кисточкой, которую предварительно окунаем в яичный белок.

Цветы должны подсохнуть, для этого мы помещаем их в гнездышки яичной упаковки. Потом мы вставим в основания бутонов деревянные зубочистки, чтобы розочки можно было укрепить на выпечке.

DSC0912112.jpg

Мастика, высыхая, твердеет. Эти украшения очень боятся воды, ведь в основе их — сахар, который так и норовит растаять. Мастичные украшения вполне можно есть, правда, это угощение на любителя, сухая и очень сладкая карамель.

С помощью специальной «вырубки» мы делаем зеленые мастичные листочки. Им тоже нужно подсохнуть до картонной твердости.

Куличи Оксана покрывает белоснежной глазурью из взбитого яичного белка с сахарной пудрой и лимонным соком. Наколотые на зубочистку розы мы укрепили посередине, вокруг — листики. Можно было сделать много мелких мастичных цветов и сделать клумбочку. Именно это мы и проделали с испеченными заранее маленькими кексами.

DSC0910012.jpg

Мы с Оксаной желаем вам счастливой Пасхи. Пусть она будет не только сытной и красиво оформленной, но и по-настоящему радостной.

Елена Фролова

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.