Общество

14.04.2014 10:59

В марте качество воздуха на границе санзоны НЛМК соответствовало установленным нормативам

16 2452
-5
В марте качество воздуха на границе санзоны НЛМК соответствовало установленным нормативам
На НЛМК подведены итоги мартовского экологического мониторинга состояния атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия в районах жилой застройки. Как сообщает пресс-служба предприятия, мониторинг свидетельствует об отсутствии в выбросах комбината каких-либо превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по всем без исключения соединениям и веществам.

Мониторинг проводился в соответствии с графиком контроля состояния воздушного бассейна, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области. Всего в марте была отобрана и проанализирована 391 проба.

Для анализа атмосферного воздуха используется сертифицированная передвижная экологическая лаборатория НЛМК, с помощью которой проводится определение 32 загрязняющих веществ. В автоматическом режиме определяется сероводород, серы диоксид, азота оксид, азота диоксид, углерода оксид, бензол, толуол, ксилолы, этилбензол. Кроме того, осуществляется отбор проб для последующего анализа в стационарной лаборатории. При замерах в зависимости от направления ветра выбирается район, находящийся «под факелом» доминирующего подразделения комбината (эпицентр агломерационного производства – поселок Новая жизнь, ферросплавного цеха – район улицы Ферросплавная, цеха по переработке металлургических шлаков – поселок ЛТЗ).

«Благодаря многолетней природоохранной работе и масштабным инвестициям в новые технологии комбинат добился исключительных результатов в снижении воздействия производства на окружающую среду – полностью прекращены сброс в водные объекты и накопление отходов, почти вдвое сократились удельные выбросы в атмосферу (сравнительно с ситуацией 2000 г.), вследствие чего воздух в Липецке стал в пять раз чище, что подтверждается замерами контролирующих органов. Между тем эти результаты мы рассматриваем как промежуточные и намерены продолжить реализацию экологических проектов, которые позволят комбинату соответствовать наилучшим мировым стандартам»,- отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов.

С 2012 г. на сайте Липецкой площадки НЛМК (lipetsk.nlmk.ru/social/environment/monitor) ведется публикация годовой статистической отчетности, данных ежемесячных замеров загрязнения атмосферного воздуха, а также информационных материалов по вопросам природоохранной деятельности комбината. Ежедневную информацию о состоянии атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны НЛМК жители Липецка могут узнавать по местному телевидению. Подфакельные замеры, осуществляемые мобильной лабораторией комбината, передаются для трансляции в течение дня в режиме «бегущей строки» на телеканалах РЕН и СТС. Для проверки объективности данных по качеству воздуха на границе санитарно-защитной зоны, получаемых лабораторией НЛМК, по инициативе комбината проводились совместные замеры с тремя основными экологическими лабораториями города, которые показали схожесть результатов. Экологической службой комбината самостоятельно и с привлечением аккредитованных лабораторий осуществляется контроль всех 38 веществ, определенных как приоритетные Институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Результаты исследований становятся основой для разработки природоохранных мероприятий и новых проектов компании. 
16 2452
-5

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Калькулятор

15.04.2014 13:24
А не поговорить ли нам об этом: доходная часть бюджета составила 9,2 млрд. рублей, что не в полной мере оправдало прогнозы специалистов. Одной из основных и самых существенных причин отставания от уточненных плановых назначений (-5,6%) стало значительное снижение поступлений по земельному налогу от самого крупного налогоплательщика – ОАО «НЛМК», что связано с уменьшением кадастровой стоимости земельного участка по решению суда. В целом по этому решению бюджет города не досчитался более 560 (!!!!!) млн. рублей, из которых 394 миллиона пришлось на отчетный период.
ответить

Элина

15.04.2014 13:24
Нафиг нам Крым, даёшь из Липецка город-курорт!
ответить

Урра

15.04.2014 13:22
Ох какие классные результаты по данным лаборатории нлмк. Значит скоро и Лисин сюда жить переедет.
ответить

зеленхоз

15.04.2014 13:22
На ёлки перед заводоуправлением комбината Кононов когда последний раз смотрел? Все через одну лысые или буквой зю! Вот вам и показатель!
ответить

бульбулятор

15.04.2014 13:19
"Свежо придание, да верится с трудом!"
ответить

Циган на цыпочках

15.04.2014 13:18
Кем проводится это исследование? Передвижной экологической лабораторией того же комбината? Т.е., этим "экологам" платит заработную плату сам комбинат. И он же контролирует их работу. Браво! Шикарная схема.
ответить

Маричка

15.04.2014 13:01
Какая-то постоянная теневая игра у нлмк с этими экологическими показаниями. Всё больше и больше информационных платформ под себя подминают и трубят, что качество воздуха мол улучшается! не верю!
ответить

локи

15.04.2014 12:55
Хотелось бы документики видеть подтверждающие слова автора.
ответить

*****

15.04.2014 08:21
добавьте, санитарным нормам для газовых камер
ответить

Липчанин

15.04.2014 06:56
Тогда пусть расскажут чем отмывать налет на машине которая стоит на стоянке на НЛМК?
ответить
Еще комментарии