Общество
3939
22.10.2022 10:26
4

Коронавирус в России: эволюцию вируса предсказать невозможно?

Из-за пандемии COVID-19 ожидаемая продолжительность жизни в России сократилась на 3,3 года. Эксперты считают, что почти невозможно предсказать свойства последующих вариантов SARS-CoV-2, они не исключают появления более опасных мутаций. 

Число заболевших в России продолжает снижаться – на этой неделе оно дважды опускалось ниже 10 тысяч. Так, с понедельника по пятницу регистрировалось почти 9,8 тысячи до 10,7 тысячи заразившихся. Количество летальных случаев такжеколебалось в пределах девяти десятков – с понедельника по пятницу регистрировалось от 90 до 93 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 50 361 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 21 354 915 человек, из них 389 359 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, продолжает сокращаться, оно опускается ниже семи десятков заразившихся - с понедельника по пятницу регистрировалось от 54 до 66 заболевших. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3898 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 174 109 случаев коронавирусной инфекции.

Заболеваемость COVID-19 в России снижается четвертую неделю подряд, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. К началу нынешней недели показатель заболеваемости составил 64,26 на 100 тысяч населения, что на 35,3% ниже, чем неделей раньше. Средние показатели заболеваемости оказались выше в 36 регионах. Основная доля случаев заражения приходится на варианты BA.4 и BA.5 штамма коронавируса «омикрон» - 94,7%. непосредственно на «омикрон» (ВА.1) пришлось всего 0,93% выявленных случаев, на «стелс-омикрон» (BA.2) - 4,37%. 

Спад заболеваемости COVID-19 продолжится до конца октября, считает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Альтштейн. Затем может начаться новая волна, допустил он – сегодня рост уже фиксируют часть европейских стран. Сроки возможного нового подъема Анатолий Альштейн прогнозировать не стал – у России сейчас слабые отношения с Европой, и это может стать причиной того, что волна не возникнет, передает ТАСС. Он отметил, что волна заболеваемости ковидом в России, вызванная вариантом омикрон ВА.5 в конце июля, достигла своего пика в сентябре, после чего довольно быстро стала снижаться. Ученый считает, что в целом эпидемия показывает намеки на конец, однако сегодня говорить о конце эпидемии в мире еще нельзя. 

Мытье рук остается одной из мер профилактики заболеваемости COVID-19. Оно вдвое снижает вероятность заболевания коронавирусной инфекцией, рассказал журналистам главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Роман Полибин, сообщает Lenta.ru. Он добавил, что мытье рук остается важной процедурой для предотвращения заболевания кишечными и респираторными инфекциями, а также некоторых кожных инфекций. Например, может уменьшить количество случаев заболеваний кишечными инфекциями на 23-40%, а среди лиц с ослабленной иммунной системой - на 58%. Риск респираторных заболеваний снижается в целом примерно на 16-21%. Еще одним средством профилактики коронавирусной инфекции остается вакцинация. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что запасов препаратов для вакцинации от коронавирусной инфекции в России достаточно, передают РИА Новости. Также дополнительно закуплены препараты на основе моноклональных антител – они используются для лечения пациентов старшей категории и с высоким риском осложнений и могут применяться для профилактики коронавируса у онкобольных. Он призвал население России прививаться и ревакцинироваться против коронавирусной инфекции – особенно, если после предыдущей прививки или перенесенного заболевания прошло больше полугода, и отметил, что вакцинация позволяет спасать жизнь и здоровье людей. 

Свойства последующих вариантов SARS-CoV-2 предсказать почти невозможно – мутации носят случайный характер. А ученые недостаточно хорошо узнали биологию этого вируса, рассказал в беседе с ТАСС главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он пояснил, что вирусы легко подвергаются мутациям, но сложно представить какие свойства приобретает эта вирусная частица, будет ли она лучше размножаться, станет ли более заразной. Так, некоторые варианты могут оказаться более заразными, но из-за тех же мутаций при размножении снижают свою инфекционность – это может привести к быстрому спаду волны заболеваемости. Например, один из последних субвариантов штамма «Омикрон» - «Цербер» (его обнаружили уже в 30 странах, в России пока отсутствует), по словам Валерия Вечорко, главного врача московской клинической больницы №15 имени Филатова, ставшей одним из первых противоковидных госпиталей столицы, не слишком «зубаст», пишет «Российская газета». Так, его симптомы близки к ОРВИ: насморк, кашель, головная боль и боль в мышцах. В группе риска оказались пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями. Вместе с тем, российские эксперты не исключают, что дальнейшие мутации COVID-19 могут быть более опасными. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, чье интервью вошло в документальный фильм, который показал канал «Россия-24». Он отметил – вариант «Омикрон» был довольно слабым, но уже следующий субвариант ВА.5 ученые отнесли к более опасным. Поэтому ученые должны быть готовы к новым более опасным мутациям, а врачи предлагают продолжать прививаться.

Ожидаемая продолжительность жизни в России уменьшилась на 3,3 года из-за пандемии коронавирусной инфекции, сообщила замдиректора департамента Минздрава по организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Валерия Гульшина на VII Всероссийском конгрессе онкологических пациентов – ее слова передает ТАСС. По данным за допандемийный 2019 год, показатель продолжительности жизни в России вырос до 73,4 года. Однако за время пандемии ситуация ухудшилась. На конец 2021 года продолжительность жизни россиян сократилась до 70,1 года, сообщает «Коммерсантъ». Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Игорь Куреков в интервью «Известиям» предупредил, что от 10 до 30% людей с перенесенной коронавирусной инфекцией впоследствии сталкиваются с новым диагнозом, и, как правило, это именно психоэмоциональные отклонения. Он пояснил, что психоэмоциональные изменения могут быть связаны с нарушениями структуры ткани головного мозга на фоне COVID-19. Постковидный синдром может включать нарушения работы центральной и вегетативной нервной системы. В частности, это может проявляться в виде приступов астении — постоянной беспричинной усталости, депрессии и тревожности, панических атак и бессонницы, эмоциональной лабильности, а также снижения когнитивных функций (памяти, концентрации внимания), пишут «Известия». Кроме того, имеют место вегетативные нарушения — скачки давления и температуры, головокружение, нарушения желудочно-кишечного тракта, повышенное потоотделение. Также после коронавируса возможны боли в мышцах и частые головные боли. При этом врач предостерег от самолечения и приема препаратов без назначения специалиста.
0
0
0
0
0

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гы
23.10.2022 17:31
Предсказать то можно. Вот только послушает ли? В экономике мы предсказывали...
Гостья
22.10.2022 20:22
Гость, в Липецкой области дальше собственного носа не видят и вечно ждут предсказаний из Москвы.
цирк
22.10.2022 18:45
алчность-143 проц
Гость
22.10.2022 18:14
Неужели в липецкой области не могут предсказать???