Коронавирус
2158
17.05.2021 09:09

Новое о коронавирусе к 17 мая: терапевт дала рекомендации, как справиться с постковидным синдромом

На постковидный синдром жалуются от 30% до 60% пациентов, он может проявиться даже у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме.  

Постковидный синдром возникает у 30-60% вылечившихся от COVID-19 пациентов вне зависимости от их пола и возраста. Гарантию избежать таких последствий не дают ни легкое течение коронавирусной инфекции, ни молодой возраст больного. Об этом рассказала в беседе с «Российской газетой» врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением КДЦ «Измайловский»  Пироговского центра Любовь Дулова.  

По словам терапевта, постковидный синдром может проявляться по-разному, но почти всегда пациенты жалуются на слабость, астению, тревожность. Коронавирусная инфекция также может провоцировать ухудшение уже имевшихся хронических заболеваний. Любовь Дулова также отметила, что на постковидный синдром жаловались пациенты, узнавшие об инфицировании лишь после того, как сдали кровь на антитела – такие пострадавшие, которые перенесли болезнь «на ногах» испытывали боли и ломоту в мышцах и суставах, у них отмечались нарушения кожной чувствительности. Что касается пациентов переболевших тяжелой формой коронавируса, по словам эксперта, у некоторых отмечаются ухудшение интеллектуальных функций, памяти, нередко нарушается мозговое кровообращение, усугубляется течение артериальной гипертензии. 

Терапевт отметила, что некоторые пациенты успешно восстанавливались даже после 50-70% поражения легких, если дисциплинированно принимали рекомендованные после выписки препараты и соблюдали режим нагрузок, выполняли дыхательную гимнастику. Реабилитационные мероприятия в большинстве случаев начинаются уже в стационаре. Для больных с легким течением рекомендуют занятия лечебной физкультурой, им необходима дыхательная гимнастика с учетом степени поражения легких и общего состояния. После окончания лечения при необходимости назначаются физиотерапевтические процедуры, групповая лечебная физкультура. 

Для контроля состояния врач рекомендует следить за уровнем кислорода в крови, в том числе при обычных ежедневных нагрузках (ходьба, домашняя работа и пр.). Желательно проверить состояние тромбоцитов в крови, чтобы исключить риск тромбозов. Нужно также следить за сердечным ритмом: перебои в работе сердца, учащение пульса могут оказаться признаками серьезного осложнения – миокардита (воспалительного процесса сердечной мышцы, миокарда). Это заболевание требует ограничения физических нагрузок и наблюдения у кардиолога. 

Чуть ранее, в марте, Минздрав РФ заявил о необходимости прохождения реабилитации тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Так, врачи советовали переболевшим возвращаться к обычной жизни аккуратно и беречь себя. Не стоит перенапрягаться, нужно соблюдать режим сна и отдыха и правильно питаться. Показаниями для исследования состояния здоровья могут служить упадок сил, проблемы со сном, снижение выносливости, кашель и одышка. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 163 543 827 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 390 569 человек, вылечились 134 544 656 заразившихся. В России выявлено 4,94 миллиона пострадавших, она опустилась на шестое место после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании и Италии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Испания, Германия, Аргентина и Колумбия. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Польше, Иране, Мексике, Украине. Более миллиона заразившихся – в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции, Бельгии. 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.