Коронавирус
6288
21.11.2020 09:56
15

Коронавирус в России – очередные антирекорды и споры о плате за высшее образование

Ситуация с коронавирусом в России продолжает ухудшаться — 20 ноября зарегистрирован рекордный прирост числа заболевших — 24 318 случаев, всего же с начала пандемии в стране заразились более 2 миллионов человек. 

Регионы возвращаются к более строгим ограничениям, Бурятия вовсе ввела повторный локдаун с 16 по 30 ноября. Хотя появились и послабления - выписка пациентов с COVID-19 теперь возможна после одного отрицательного теста на коронавирус, а не двух, а контактировавшие с больными COVID-19 могут покидать самоизоляцию через 14 дней без теста на коронавирус. На этой неделе появилась информация, что студенты-контрактники МГУ им. Ломоносова готовы подать групповой иск с требованием снизить стоимость обучения на время пандемии. Госдума готовится поддержать тех, кто оказался на «удаленке». GOROD48 собрал наиболее яркие события за неделю, которые касаются коронавирусной инфекции в России. 

20 ноября оперштаб правительства РФ по контролю и борьбе с распространением инфекции сообщил о новом рекордном числе выявленных зараженных коронависрусом - 24 318 человек. Кроме того, четыре дня подряд от коронавируса умирали более 400 человек: 17 и 18 ноября фиксировались 442 и 456 смертей, 19 ноября скончались 463 человека, 20 ноября — 461 человек. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 114 101 инфицированных. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 2 039 926 человек, умерли из них 35 311 человек. 

В Липецкой области число заболевших также нарастает, 17 ноября впервые преодолен барьер в сто заразившихся – региональный оперштаб сообщил о 101 выявленном случае коронавирусной инфекции. Рекордным оказалось 20 ноября — 109 случаев. Всего с начала эпидемии на территории региона зарегистрировано 10 040 случаев новой коронавирусной инфекции, 7 956 человек выздоровели, 91 — умер. 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал власти регионов действовать на упреждение, не дожидаясь ухудшения ситуации – об этом он заявил в понедельник на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. Нагрузка на здравоохранение растет, но люди должны оперативно получать помощь. Своевременность решений по борьбе с COVID — это ключевой критерий эффективности действий власти, напомнил премьер. Но «к сожалению, решения во многих регионах принимаются слишком медленно, а это недопустимо сегодня», констатировал он. Опоздание с решениями по ограничениям ставит под угрозу жизни людей, считает глава кабмина — его слова передает «Российская газета». 

Двумя днями позже, в среду на совещании с президентом и членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова назвала регионы, где наблюдается сложная ситуация с COVID-19, а регионом с самой высокой заболеваемостью оказалась Карелия. «В последние полтора месяца <...> суточный показатель заболеваемости в среднем по стране увеличился в 2,5 раза — с 6,1 случая до 15,3 случая на 100 тысяч населения. <...> Разброс значения суточного показателя заболеваемости колеблется от 1,8 на 100 тысяч населения в Республике Татарстан до 61,8 случая на 100 тысяч населения в Республике Карелия», — отметила она. В список регионов, где наблюдается сложная ситуация с COVID-19, по словам Голиковой, также входят Чувашия, Орловская, Ивановская, Пензенская, Самарская, Омская и Иркутская области, а также Мордовия, Коми и город Севастополь. В четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала «Россия-1» отметила, что, хотя взрывного роста в регионах нет, но ухудшение ситуации очевидно.  

Регионы возвращаются к ограничениям. Бурятия первой в России вернула локдаун из-за распространения коронавируса: с 16 ноября по 30 ноября в республике приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и предприятий общепита, за исключением обслуживания на вынос, а также доставки заказов. Приостановлена деятельность объектов розничной торговли, торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных центров. Глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, что весь медперсонал сейчас работает «сжав зубы, на волевых и на чувстве ответственности», и если они перегорят, то их некому будет заменить. Режим самоизоляции вернулся в Тюменскую область, где половина больничных коек заполнена людьми старшего возраста. Об этом сообщила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских. Здесь также растет число заболевших в возрасте от 40 до 64 лет. «Одна медицина с этой ситуацией не справится. Мы просим тюменцев не выходить из дома без необходимости и не посещать места массового пребывания людей». Различные запреты вводят практически все регионы — сегодня уже в 79 запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия и работа ресторанов в ночное время. Практически повсеместно рекомендован режим самоизоляции для жителей старше 65 лет. Ряд регионов рекомендовали предприятиям или потребовали перевести часть сотрудников на удаленную работу. Многие объявили досрочные и удлиненные каникулы для школьников или же перевели учащихся на «дистанционку». В ряде областей детям до 14 лет запретили посещать без родителей торговые центры.  

Чтобы разгрузить систему здравоохранения изменены действовавшие с начала эпидемии схемы выписки перенёсших болезнь. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой выписка пациентов с COVID-19 возможна после одного отрицательного теста на коронавирус, а не двух. Правда, на амбулаторное лечение из стационара могут выписать пациента с легкой формой заболевания до получения отрицательного теста только в случае, если у него есть возможность проживать дома в отдельной комнате. Контактировавшие с больными COVID-19 теперь могут покидать самоизоляцию через 14 дней без теста на коронавирус. «Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19», - говорится в документе. Оба документа опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.  

Пока же врачи помогают врачам. В Башкирии специалисты Республиканской клинической психиатрической больницы разработали программу реабилитации для врачей из «красной зоны». Такое решение они приняли после случая с 27-летней медиком: работая без выходных и отдыха в приемном отделении ковидного госпиталя, она стала плохо спать, у нее появилось чувство тревоги, головные боли. Кроме того, у женщины появились перепады настроения, она стала плаксивой, раздражительной, нетерпимой к замечаниям, нарушился аппетит, снизился вес. Она долго отказывалась от поддержки коллег-психиатров, обратилась за помощью уже в крайне тяжелом состоянии. Чтобы свести к минимуму подобные случаи, больница предоставляет программу реабилитации для профилактики и лечения синдрома профессионального выгорания у медиков. Врачи, которым требуется помощь, могут звонить в больницу круглосуточно.  

Ученые пытаются спрогнозировать, когда же начнется спад заболеваемости. Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян в интервью РИА Новости предположил, что он начнется почти во всех регионах в конце ноября. Ученый строит свои прогнозы, опираясь на карту регионов России по распространенности COVID-19. Доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Карабиненко к срокам отнесся осторожно. По его мнению, остановить рост заболеваемости поможет только популяционный иммунитет, а с коронавирусной инфекцией со временем столкнется все население России. Коронавирусная инфекция еще недостаточно изучена для точного прогнозирования пиков заболеваемости, считает член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич. «Конкретные даты по пику заболевания в мире спрогнозировать не сможет никто. Так как коронавирус достаточно новая для мира инфекция, и как она поведет себя в конкретных ситуациях – пока до конца непонятно. Для этого нужны глубинные исследования, которые пока не проведены», - отмечает Менделевич и призывает следить за соблюдением мер безопасности. Тем более, они не сложные.  

Для профилактики коронавирусной инфекции можно пользоваться детским мылом, сообщил доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский в эфире «Радио 1». По его словам, покупать какое-то дорогое мыло со специальными свойствами не обязательно. А вот практика, когда после мытья рук с мылом, люди обрабатывают их антисептиком, может быть опасной для здоровья. Об этом сообщила заместитель главного врача по эпидемиологической работе ФГБУ НИИ Нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук Ольга Ершова, передает «Российская газета». Эксперт советует разделять процедуры. Когда нужно вымыть руки, не следует применять антисептик. Но если в середине дня или после взаимодействия с какой-нибудь подозрительной поверхностью, возникала необходимость в дезинфекции, доктор советует использовать только антисептик. 

О своих положительных тестах на новую инфекцию продолжают сообщать главы городов и высшие чиновники. На минувшей неделе о положительных тестах на новую коронавирусную инфекцию сообщили министр транспорта РФ Виталий Савельев, у главы второго по величине города Алтайского края Бийска Александра Студеникина через месяц после выздоровления вновь выявили коронавирусную инфекцию, коронавирусом заразился мэр Братска (Иркутская область) Сергей Серебренников. Советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой также находится в больнице из-за коронавируса. Депутат ГД Виталий Милонов сообщил, что находится на самоизоляции после получения положительного результата теста на коронавирус. К сожалению, на этой неделе в Петрозаводске от коронавирусной инфекции умер известный карельский ученый-этнограф, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского Научного Центра РАН Константин Логинов. Ему было 68 лет. Ученый совершил множество экспедиций в Заонежье и другие районы Карелии, Вологодской, Мурманской и Архангельской областей, собрал уникальные материалы о культуре народов, проживающих здесь. 

Сколько должно стоить платное высшее образование, если его дают дистанционно? Тема оказалась не менее горячей, чем рост заболеваемости. В СМИ появилась информация, что студенты-контрактники МГУ им. Ломоносова готовы подать групповой иск с требованием снизить стоимость обучения минимум на 50%. Студенты считают, что с весны 2020 года продуктивность обучения упала на 70-80%, сообщает «Российская газета». Требования студентов породили горячую дискуссию. Комментируя информацию о возможном иске, в пресс-службе МГУ сообщили «РГ»: начиная с марта 2020 года в Московском университете были приняты исчерпывающие меры, направленные, с одной стороны, на исполнение предписаний и рекомендаций по нераспространению коронавируса, а с другой - на сохранение непрерывности и качества образовательного процесса. Кроме того, задолго до начала пандемии здесь была запущена платформа онлайн-образования «Университет без границ».  

На прошедшем во вторник заседании Российского союза ректоров глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил: «Дистанционное обучение остается очным. Мы понимаем, что оно не может быть дешевле. У вузов есть огромное количество мер, которые они прорабатывают сами, не афишируя, но поддерживая своих студентов». Студенты-платники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова вправе требовать перерасчет из-за перевода на «дистант» скорее не за потерю качества обучения, а за отсутствие социокультурной деятельности и возможности пользоваться лабораториями, считает глава Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. «Студенты недополучают определенный набор, который входит в образовательную услугу. Все-таки студент - он платит не только за аудиторную нагрузку преподавателя, но еще он платит за пользование лабораториями, пользование научными центрами, библиотеками, спортзалами», - отметил глава студенческого союза. С другой стороны, добавил Цапко, если всем студентам сейчас пересчитают стоимость разом, то вузы попадут в неприятную финансовую ситуацию. Он пояснил, что преподаватели из-за удаленки работают в разы больше, на системы дистанционного обучения тратится денег больше. По его мнению, этот иск непростой, хотя отчасти его требования оправданы. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала требование студентов. Она считает, что нужно обсудить перерасчет стоимости за очную форму обучения, которая фактически не была проведена из-за перехода на дистанционный формат. Фракция ЛДПР подготовила законопроект о перерасчете стоимости обучения в вузах для очников, которые из-за пандемии переведены на дистанционное обучение, в ближайшее время он будет внесён в Госдуму, рассказал РИА Новости зампред думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев. «Мы тоже неоднократно высказывались, что стоимость обучения при платном обучении нужно пересчитывать. Пересчитывать по принципу как на заочном обучении, поскольку фактически это тот же самый формат — очно-заочный или заочный», - отметил он. Ректор Московского государственного технологического университетам имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров назвал споры об изменении стоимости обучения «токсичной темой», поскольку вузы перешли на «удаленку» не по прихоти, от хорошей жизни на такое никто бы не пошел, считает ректор. Он добавил, что преподаватели, которые работают дистанционно, тратят в два и даже три раза больше времени и сил, чем обычно. По его мнению, у такой работы очень большая трудоемкость и очень большая психологическая нагрузка. «Обращения МГУшных студентов в суд, они эмоционально понятны, мы понимаем этих ребят, но на практике реально очень сложный процесс».  

Нововведения ожидают выпускников школ. Итоговое сочинение для выпускников 11 классов, которое должно было пройти 2 декабря 2020 года, перенесено. Оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года, сообщает Рособрнадзор. Итоговое сочинение является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации – им необходимо написать его на «зачет». Однако, как пояснил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев «сочинение не должно стать источником распространения инфекции». Возможно, что учащиеся 9-х классов также будут сдавать итоговое собеседование по русскому языку в ином формате. Оно должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая 2021 года. При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий. Сейчас Минпросвещения и Рособрнадзор готовят нормативный правовой акт, устанавливающий новые сроки проведения итогового сочинения в 2020/2021 учебном году и предусматривающий проведение собеседования в дистанционном формате, сообщает «Российская газета». 

Госдума готовится поддержать тех, кто оказался на «удаленке»: в ближайшее время планируется рассмотреть поправки в Трудовой кодекс законодательно закрепляющие все нюансы дистанционной работы. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Среди наиболее важных поправок - нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплачивать их командировки, а также о праве органов власти принудительно переводить сотрудников на дистанционную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств. Перевод на удаленку не сможет являться основанием для снижения зарплаты сотрудникам при сохранении объема их работы. Не будет сокращаться отпуск.  
0
0
0
0
0

Комментарии (15)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Alex
21.11.2020 20:23
да никому не надо работать. все на удаленку. и автобусы пусть не ходят. нечего шастать. и магазины закрыть. пусть волонтеры бесплатную еду из ресторанов разносят. вот это дело будет. по весне выйдем..... и на уваркинский пляж все.
Липчанка
21.11.2020 19:58
Полина, согласна полностью! Сплошная показуха!!! Во всем и везде. На самом деле все очень печально...
Семеныч
21.11.2020 19:30
Скорее введут полный локдаун, сеюкорее вме рухнет. Что то новое зародится. Вам что, эта власть не надоела?
Иван
21.11.2020 15:52
Замкадному. Плата за обучение, поборы в ВУЗах при нашем специфическом строе всего лишь одна из предпосылок коррупции. В общественное сознание насаждается культ денег разными способами в т.ч. платным обучением,лечением и пр. Поэтому и имеем то что имеем. Даже пандемия, по аналогии - кому беда, а кому мать родная
Татьяна
21.11.2020 15:43
Видимо,наш регион среди тех,кто что-то выжидает......а люди,тем временем, страдают
Гость
21.11.2020 15:19
Полина, корпоративы бывают только у офисных работников.У простых рабочих корпоративов не бывает.Раз разрешают,значит понимают то,что нам знать не положено.Так что иди спокойно на корпоратив и оттянись там по полной.
Полина
21.11.2020 13:32
Нагрузка на здравоохранение растёт! Это признают все... Почему в Липецкой области ничего не делается, чтобы разгрузить здравоохранение? Корпоративы будут (бред просто), учебные заведения открыты (при большом количестве отсутствующих преподавателей), все время проводятся какие-то никому не нужные мероприятия (показуха) и тд до бесконечности...
замкадный
21.11.2020 13:07
Иван, вы полагаете те кто обучался за счет бюджета берут меньше взяток или коррупция не связана с размером платы за обучение а скорее с определенной этической позицией ?
Согласен
21.11.2020 11:11
А о каком образовании идёт речь !?!, и в этой сфере деградация полная.Молодежь сейчас элементарного не знает.Компьютерное поколение,а знания поверхностные.Вот такие знания дает обучение по интернету!
В Бурятии ввели
21.11.2020 11:06
А в Липецкой области чего ждут?Распоряжений от Всевышнего?
Еще комментарии