Коронавирус
17589
14.11.2020 11:24
49

Коронавирус в России – новый антирекорд и возвращение к ограничениям

Коронавирусная волна в России нарастает – 13 ноября оперштаб по контролю и борьбе с распространением инфекции сообщил о новом рекордном числе выявленных зараженных, почти 22 тысячи человек. Кроме того, три дня подряд в стране регистрировались больше 400 смертей. Роспотребнадзор призывает ужесточать ограничения по COVID-19 в регионах – особенно в тех, где ситуация наиболее критическая. В ведомстве отмечают, что в 17 регионах коечный фонд заполнен уже на 90%, а в четырех из них – на все 95%. Эпидемиологи предупреждают, что темпы распространения коронавируса начнут снижаться, когда иммунитет к вирусу будет у трети населения. Переболевшим пока тоже не стоит расслабляться – они могут какое-то время быть переносчиками. Лучшей защитой остается маска. GOROD48 собрал наиболее яркие события за неделю, которые касаются коронавирусной инфекции в России.

13 ноября оперштаб Правительства РФ по контролю и борьбе с распространением инфекции сообщил о новом рекордном числе выявленных зараженных SARS-CoV-2 (21 983 новых случаев). На сегодняшний день это максимальное суточное число зараженных в России с начала эпидемии. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 106 217 инфицированных. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 1 880 551 человека, умерли 32 443 человека.

В Липецкой области фиксируется рост жителей с положительным тестом на SARS-CoV-2, ежесуточные показатели приближаются к сотне пострадавших. «Рекорд» нынешней недели принадлежал 12 ноября, когда сообщили о 99 случаях. Всего с начала эпидемии на территории региона зарегистрировано 9 327 случаев новой коронавирусной инфекции, 7 502 человека выздоровели, 83 – умерли.

В некоторых регионах, где показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией превышают средний по стране, необходимо ужесточить ограничения. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на заседании Координационного совета по борьбе с COVID-19. Она также отметила: в некоторых из этих регионов почти не применяются административные санкции, нет ограничительных мероприятий для жителей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. «Поэтому необходимо усилить режим ограничений и контроль за исполнением этих ограничений в тех субъектах, где показатели заболеваемости суточные, где показатели распространения инфекции значительно выше среднероссийских уровней», - подчеркнула Анна Попова. А вице-премьер РФ Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы в начале недели сообщила, что в 17 регионах РФ сложилась наиболее критичная ситуация с коечным фондом – там были заняты более 90% коек, а в четырех регионах - Республика Хакасия, Чувашская Республика, Ивановская область, Еврейская автономная область – 95%. И уже в пятницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил в интервью на канале «Россия-1» - ситуация с пандемией коронавируса в ряде регионов России напряженная, а в СФО и ДФО вызывает особую настороженность. В среднем по России свободно 18–19% коек для пациентов с коронавирусом. Но уже более 30 регионов были загружены на уровне 90%.

Рост больных привел к тому, что в Югре из-за большого потока пациентов участковым врачам продлили ежедневные рабочие смены до 22:00 по местному времени, а в Хабаровском крае министр здравоохранения призвал жителей не злоупотреблять вызовами скорой помощи, поскольку медицинские кадры находятся на грани истощения.
Между тем замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная отметила – в регионах, которые позже включились в эпидемиологический процесс, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией может наблюдать еще 2-3 недели (минимум 7-10 дней). Это связано с тем, что регионы по разному входили в эпидпроцесс. Где-то заболеваемость COVID-19 начала расти сразу же после окончания летнего периода, где-то в сентябре-октябре. Поэтому и пик придется на разный период. «О пике говорить еще преждевременно, так как ситуация оказалась крайне нестабильной. После нескольких дней, казалось бы, более-менее стабильных цифр ежедневно регистрируемых новых случаев, заболеваемость опять пошла вверх. Мы все еще находимся в фазе роста, и еще какое-то время он будет продолжаться, в основном, за счет регионов», - отметила Пшеничная.

У эпидемиологов появились позитивные новости. Популяционный иммунитет к коронавирусу растет, в разных регионах он составляет от 5,1% до 65,3% - об этом сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян. Регионами с самым высоким уровнем коллективного иммунитета оказались Красноярский край (65,3%) и Астраханская область (51,6%). А замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что не более 1% генома коронавируса мутировало в настоящий момент, утяжелений, к счастью, не наблюдается.

Но расслабляться рано. По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, переболевший COVID-19 или перенесший его бессимптомно может еще какое-то время быть переносчиком инфекции. Потому маски во время пандемии должны использовать абсолютно все: инфицированные и неинфицированные, больные и уже переболевшие. Также считает и заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Карабиненко: «Перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий». По его словам, это связано с тем, что даже после болезни коронавирус остается в верхних дыхательных путях, и именно поэтому маски следует носить всем поголовно. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов пояснил, что темпы распространения коронавируса начнут снижаться, когда у трети населения будет иммунитет к вирусу.

О своих положительных тестах на новую инфекцию продолжают сообщать главы регионов и городов. На минувшей неделе список пополнили глава Владивостока Олег Гуменюк, мэр Ангарска Сергей Петров, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, мэр Кисловодска Александр Курбатов.
В Москве за время пандемии коронавируса в больницы попали почти 2 тысячи детей. Об этом рассказал в ходе заседания «круглого стола» в Общественной палате Москвы главный педиатр столицы, главный врач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов. Клиническими особенностями COVID-19 у детей по наблюдениям врача являются ОРВИ, желудочно-кишечная форма, пневмония как без дыхательной недостаточности, так и с ней, а также менингоэнцефалит, ОРДС. Коронавирус также может выступить пусковым фактором для развития мультисистемного воспалительного синдрома - тяжелого поражения всех систем организма. Томские врачи столкнулись с другой проблемой - в последние две недели здесь фиксируют рост числа пациентов с пневмонией и при этом отрицательными тестами на коронавирус, одна из причин – прием антибиотиков без показаний к этому, сообщил журналистам вице-губернатор Томской области Иван Деев. По его словам, сейчас в городе таких пациентов около 300.

Российские исследователи пытаются помочь врачам – ученые создали платформу, которая при помощи технологий искусственного интеллекта определяет признаки COVID-19 на снимках легких, сделанных с помощью аппаратов лучевой диагностики. Благодаря этому врачи могут быстрее диагностировать коронавирусную инфекцию. «С помощью алгоритмов искусственного интеллекта система анализирует медицинские рентгеновские изображения на предмет признаков коронавирусной пневмонии и помогает врачу поставить диагноз и сформировать индивидуальный план лечения на основе рекомендаций системы поддержки принятия врачебных решений», - сообщает пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

На портале госуслуг запускается сервис, где медики могут сообщить о проблемах с лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, конкретно указав медицинскую организацию, где они работают – об этом объявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Собранная информация будет сразу направляться руководителю органа управления здравоохранением региона для оперативного решения проблемных вопросов.

Оренбургские газеты в четверг вышли с идентичной первой полосой, в которой призывают носить маски, потому что «иначе придется носить ИВЛ», сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Таким образом, оренбургские издания поддержали акцию «Выбор за тобой» своих петербургских коллег – в северной столице большинство печатных изданий 5 ноября вышли с идентичной первой полосой, призывающей читателей использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.

Правоохранительные органы помогают медикам в другом аспекте. В Ростовской области возбуждено уголовное дело о поставке в ковидный госпиталь на базе горбольницы №20 в Ростове-на-Дону поддельного рентгеновского аппарата Matrix, сообщает «Интерфакс». С поставщиком заключили контракт на 37 миллионов рублей, но в результате больница получила аппарат без регистрационного удостоверения. Технику пришлось изъять из оборота, приводит агентство слова собеседника. В Иркутской области ушла в отставку глава регионального минздрава Наталья Ледяева. Официально чиновница уволилась по «состоянию здоровья», однако, как сообщает «Российская газета» не исключено, что истинная причина отставки - уголовное дело, возбужденное СУ СКР по Иркутской области о мошенничестве. Одним из фигурантов этого дела оказался сын чиновницы. В апреле 2020 года предприниматель в рамках заключенного госконтракта, поставил на Иркутскую станцию скорой медицинской помощи партию медицинских масок по фальсифицированным документам. Установлено, что изделия не соответствуют требованиям ГОСТа и условиям контракта. А в Москве проверяющие Росздравнадзора изъяли в одной из аптек лекарства от коронавирусной инфекции. Предположительно, это контрафактные препараты, сообщает пресс-служба ведомства. Также отмечается, что найдены незарегистрированные лекарства от коронавируса турецкого производства.

Российские эксперты прокомментировали идею экономистов Deutsche Bank обложить налогом тех работников, которые работают удалённо, и направить деньги на поддержку тех, для кого дистанционный формат занятости невозможен. Размер налога для сотрудников, которые работают на удаленке, аналитики банка рекомендуют установить на уровне 5%, а собранные средства направлять на поддержку работников, у которых нет возможности оставаться дома, пишет BBC News. Эта сумма сравнима с той, которую тратит сотрудник на дорогу до работы и обратно, а также на питание в течение дня. Стратег банка Люк Темплман объяснил - удаленщики вносят в экономику меньший вклад, но получают больше выгоды. Российские эксперты сочли такой подход странным. «С моей точки зрения, это странное предложение, так как зачастую решение работать дистанционно или в офисе работник принимает не потому, что он так захотел, а потому, что так сложились условия, в которых он должен выполнять свои обязанности. И конечно, даже те сотрудники, у которых есть возможность работать дистанционно, предпочтут работать в офисе, чтобы не платить налоги. Более того, если такую схему перераспределения доходов обосновывать социальной справедливостью, то это может далеко зайти. Например, до того, что надо будет выделить часть своего жилья для желающих работать удаленно, но не имеющих такой возможности» - отметила в беседе с ИА REGNUM доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Инициативу также раскритиковала старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Татьяна Голубева, передает ИА REGNUM: «Доходы у всех разные, и тем более зарплаты у многих снизились после перевода на удалёнку. Что касается справедливости, то у нас по закону хозяйствующий субъект должен обеспечивать своих работников рабочим местом и всем необходимым инструментарием. Это проблема работодателя, а не работника». Между тем в России, напротив, предлагают помогать удаленщикам с помощью возмещения их затрат на электроэнергию, амортизацию компьютера и прочие расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей – уже в июле депутаты Госдумы представили проект такого закона, его поддержало Министерство труда, сообщает Лента.ру.
0
0
0
0
0

Комментарии (49)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
весёлый
15.11.2020 22:07
Какая маска это спасение,если ВОЗ официально заявила,что маска не спасает
Студ.
15.11.2020 19:22
Отрок, хватит оскоблять детей дебилами Вы больше на них похожи Я бы лучше учился в цифровом формате ,чем в такой атмосфере ,как сейчас в школах Или уж в частной ,там хоть педагоги ведут себя прилично с учениками ,не уничтожая их личность ,не высмеивая ошибки перед классом,да и контингент менее агрессивен и более воспитан . Лично для меня школа ,это сплошной стресс ,который не способствует усвоению новой информации
Ну и ну
15.11.2020 19:16
Вот моим знакомым ребенок из школы притащил и семья заболела Почему школы открыты ,странно все это
Житель
15.11.2020 14:46
Да Липчанин это правда и к моей мама ходит социальный работник она тоже говорила что им не запрещают проходить к старикам в дом.Я буду жаловаться
Липчанин
15.11.2020 14:43
Почему не ужесточают карантин?Надо обязательно,а особенно для пожилых людей.Вот моя мама сидит дома,а к ней ходит социальный работник,женщина хорошая но она проходит в дом и может принести старым людям заразу эту,я ей говорю нельзя проходить дальше порга,а она сказала мы работаем без ограничений.Вот как так можно.Старые и больные люди у них такой иммунитет слабый.
Татьяна
15.11.2020 13:38
Барановирус, у вас,видимо.никто не переболел этой заразой. Никто не лежал в больнице. И ,скорее всего, нет докторов.которые работают в красной зоне.... иначе,вы бы так не писали и понимали насколько ситуация серьёзна сейчас...
Татьяна
15.11.2020 13:35
Почему не закрывают техникумы и институты на удалёнку. У нас очень много студентов болеет и преподавателей. А некоторые без обоняния приходят на работу.... что за издевательство над людьми!!!!!
Мы 76 % народа
15.11.2020 11:54
Этого заслужили , жалко только вот 24 % этих настоящих Людей ,Человеков которые не смогли достучаться до 76%.
Ольга
15.11.2020 09:26
Про Липецк страшно писать , больные по 10 часов в коридоре лежат . Ждут место в палате . Безнадежных заставляют забирать под расписку.
Ольга
15.11.2020 09:21
Согласна про НЛМК Анекдот....,
Еще комментарии