Коронавирус
13598
08.06.2020 17:42
7

Война с вирусом: выведена формула заражения коронавирусом, каждый второй в России рискует потерять работу

20 процентов инфицированных заражают коронавирусом около 80 процентов инфицированных, однако 70% зараженных вирус вообще никому не передают – формулу передачи вируса ученые назвали «20/80». Ученые предупреждают: следующая эпидемия – вопрос времени. Под угрозой потери работы или дохода оказался каждый второй россиянин. Жители Европы пересаживаются на велосипеды. Коронавирусный карантин заставляет писателей переписывать свои произведения, чтобы отразить новый мир.  

По данным Роспотребнадзора, на утро 8 июня в мире зафиксированы 7 005 830 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 114 296 человек. 

Погибли от коронавируса 406 449 человек, полностью вылечились – 3 467 930 человек. 

США остается страной с наибольшим числом зараженных - их в Америке уже больше двух миллионов. Бразилия стала второй по числу зараженных: 692 тысячи случаев, в России выявлено 476,7 тысячи инфицированных. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Индии, Италии. Больше ста тысяч случаев заражения – в Перу, Германии, Турции, Иране, Франции, Чили, Мексике, этот рубеж пересекли также Саудовская Аравия и Пакистан. Больше 90 тысяч зараженных в Канаде.  

В России за последние сутки зафиксировано 8 975 заболевших в 83 регионах. Всего на территории страны 476 658 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 230 688 человек. 5 971 - скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 60 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 2637 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1026 человек выздоровели, 8 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 42 месте. 

Ученые нашли путь, которым коронавирус проникает в мозг 

Биологи обнаружили белок, помогающий коронавирусу проникать в клетки мозга. Молекулярные биологи из Германии установили, что SARS-CoV-2 проникает в мозг через обонятельный эпителий, двигаясь вдоль обонятельного тракта в центральные регионы мозга. Тем самым ученые объясняют ряд симптомов, характерных для COVID-19, в том числе потерю обоняния и вкуса. Результаты исследования опубликованы в научной библиотеке bioRxiv. Группа немецких ученых под руководством профессора Свободного университета Берлина Франка Хеппнера исследовала образцы тканей тел 32 пациентов, погибших от последствий заражения коронавирусом. Изучив концентрацию вируса в разных частях нервной системы, учёные пришли к выводу, что именно через обонятельные рецепторы в носу вирус по нервным клеткам проникает внутрь мозга. Специалисты установили также, что коронавирус не размножается в клетках мозга, но может вызывать их массовую гибель. В ближайшее время Хеппнер и его коллеги планируют выяснить, каким образом коронавирус нового типа проникает в клетки обонятельного эпителия и какие рецепторы для этого использует. 

Вирус SARS-coV-2 передается по схеме «20/80» 

Учёные-эпидемиологи из Гонконга установили, что 20% инфицированных коронавирусом заражают инфекцией порядка 80% человек, при этом 70% заражённых вообще никому не передают вирус. Исследователи назвали этот феномен формулой «20/80». Об этом сообщает Business Insider. По версии ученых некоторые переносчики коронавируса являются более «активными»: в короткий срок они способны заразить большое количество людей. А сам вирус чаще всего происходит во время массового скопления людей – преимущественно во время собраний внутри помещений, контакт вирусоновителей с окружающими должен быть длительным. Всего китайские эпидемиологи исследовали более 1000 случаев коронавируса с 23 января по 28 апреля.  

Следующая эпидемия – вопрос времени, предупреждают ученые из Австралии 

Следующая пандемия может наступить раньше, чем мы думаем, из-за изменений в окружающей среде - так считает австралийский ученый, доцент университета Квинсленда Саймон Рейд, изучающий инфекционные заболевания, пишет австралийский портал abc.net.au. По его словам, его коллеги – эксперты по инфекционным заболеваниям, изучали модели заражения и предупреждали о возможности подобного сценария. «Определенно есть ощущение, что «нас предупредили», и у нас было несколько пробных проверок», - говорит доктор Рейд. Одним из предупреждений нынешней пандемии он назвал вспышку атипичной пневмонии 2003 года.  

По мнению исследователя, активное воздействие человека на мир природы приводит к тому, что новые инфекционные заболевания возникают чаще, чем когда-либо прежде, а это означает, что следующая пандемия, которая, может оказаться даже хуже, чем COVID-19, - это только вопрос времени. Многие появляющиеся в последнее время патогенны, как, например, SARS-CoV-2, происходят от «зоонозного переноса» - по сути вирус, присутствующий в животных, «прыгает», чтобы заразить людей. Однако за их распространение отвечает человеческая деятельность, считает ветеринарный врач, советник по науке и политике в Китае и Юго-Восточной Азии в альянсе EcoHealth Хьюм Филд. Он помог отследить происхождение вируса Хендра в Австралии (вызывает смертельные респираторные и неврологические заболевания, впервые выявлен в Австралии в 1994 году, может передаваться от лошадей) и вируса атипичной пневмонии в Китае: «Возникновение болезней связано с увеличением возможностей для контакта ... все дело в воздействии человека на природную систему, которая увеличивает контакт между людьми и животными. Вырубка в лесах или ранее нетронутых экосистемах вытесняет патогенные микроорганизмы, которые были заперты в дикой природе».  

По мнению ученых, если не обращать внимания на эти причинно-следственные связи, попытки государств остановить эпидемии можно сравнить с игрой «в догонялки» - лечить симптомы возникновения болезней с еще большими человеческими и экономическими издержками, а не устранять условия, которые приводят к следующему всплеску заболеваний.  

Сегодня еще только предстоит подсчитать ущерб, который нанес вирус SARS-CoV-2, однако пандемия уже остановила мировую экономику, что стоило правительствам триллионов долларов во всем мире, тысячи людей остались без работы. Для доктора Филда пандемия также является фактором, который указывает на срочную необходимость исследовать эту тему, чтобы лучше понять, как и почему могут возникать новые заболевания. По его мнению, нынешняя пандемия, как и изменение климата - еще одно напоминание о том, что фундаментальное состояние здоровья человеческих обществ напрямую связано со здоровьем планеты.  

Каждый второй россиянин рискует потерять работу или доход 

Каждый второй занятый в России может потерять работу или часть доходов, считают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Если исходить из общего количества занятых в России (70 миллионов человек, по данным Росстата), в группе риска окажется почти 35 миллиона работников. Они также проанализировали, какие группы сотрудников наиболее уязвимы к воздействию пандемии на рынок труда. Наиболее уязвимыми группами исследователи считают работников транспорта и связи, сферы услуг, торговли, общественного питания, туризма, спорта. культуры и развлечений — это порядка 63% работающих граждан страны. В РАНХиГС предупреждают, что существенно потерять доходы могут работники с «серыми» заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума (треть всех работников). Кроме того, эксперты отметили, что под угрозой увольнения и потери доходов оказались бюджетники, зарплата которых ниже прожиточного минимума. Также высок риск потерять работу у самозанятых (20%). Среди молодых сотрудников до 30 лет уязвимыми эксперты считают 57%, а большему риску в этой группе подвержены женщины (67%). В более сложном положении – граждане с низким уровнем образования (в группе риска 65%).  

Выручка малого и среднего бизнеса в мае сократилась на 41% 

Выручка предприятий малого и среднего бизнеса в России на фоне кооронавирусных ограничений в мае нынешнего года упала на 41% по сравнению с прошлогодним. Это следует из анализа данных онлайн-касс, проведенного IT-компанией «Эвотор». Заметнее всего — в среднем на 70% — снизился оборот непродовольственных товаров и ещё на 25% снизился оборот магазинов товаров повседневного спроса. Выручка розничных точек по продаже алкоголя упала на 34%, не сетевых мини и супермаркетов — на 33%, розничной продажи табачных изделий — на 27%, зоомагазинов — на 25%, аптек — на 23% и торгующих пивом магазинов — на 16%. в непродовольственном секторе сокращение оборота ещё больше. Так, спортивные центры снизили выручку на 84%, салоны красоты — на 71%, магазины обуви — на 69%, магазины одежды — на 67%, ювелирные магазины — на 61%. 

Жители Европы скупают велосипеды 

Популярность велосипедов выросла после ослабления карантина в странах Европы, пишет немецкий портал dw.com. А правительства некоторых государств даже стимулируют их покупку и содержание субсидиями и льготами. Так, в Италии жителям городов с населением свыше 50 тысяч человек обещана при покупке велосипеда компенсация 60% его стоимости, максимум 500 евро. Сейчас запускается сайт, на котором перед походом в магазин можно будет получить ваучер. Возможно, тем, кто отправится за велосипедом в ближайшее время, придется подождать пару месяцев, а потом получить компенсацию, но покупателей это не смущает. Во Франции предоставление скидок уже заработало – правда, здесь стимулируют не покупку нового, а починку имеющегося велосипеда. Участвующие в программе мастерские снижают клиенту счет на 50 евро, которые им затем возвращает правительство. В Италии в Милане уже к сентябрю намерены проложить 25 километров новых велосипедных дорожек. А власти Рима заговорили даже о 150 километрах. Велосипедный бум отмечается и в Германии – многие жители страны пересаживаются на двухколесный транспорт, боясь заразиться в автобусах. при том, в Германии пока никак не поддерживают финансово велосипедистов. Однако здесь также улучшили условия для этой категории – власти расширяют велосипедные дорожки, сооружают велопарковки.  

В Японии дыни собирают онлайн 

Коронавирусная эпидемия нарушила многолетнюю традицию сбора дынь жителями Японии городе Хокота в префектуре Ибараки – это самая большая область по выращиванию дынь в стране, сообщает канал NHK. Однако многие семьи приняли участие в онлайн-мероприятии по удаленному сбору дынь. Участники заплатили заплатили 3000 иен, или около 28 долларов, чтобы дистанционно выбрать две дыни сорта Ибаракинг, диаметр которых составляет около 15 сантиметров. Дыни будут отправлены участникам. Во время онлайн-сбора урожая фермеры помогали советами, как выбрать хорошую дыню, показывая на понравившихся экземплярах особенности, по которым можно узнать сладкую дыню.  

COVID-19 вмешивается в работу писателей 

Коронавирусный карантин заставляет авторов переписывать свои произведения, чтобы отразить новый мир. Как сообщает британское издание The Guardian, речь идет не только о новых историях о коронавирусе, заблокировавшем весь мир – в некоторых случаях писателям приходится переписывать уже готовые книги. Например, вместо баров персонажам приходится переносить встречи в соцсети, а при входе в общественные здания проходить проверки температурными датчиками. Авторам одного из детективов пришлось решать – будет ли в будущем мире их книги вакцина. Издательства также приобретают романы на тему любви в локдауне – о соседях, которые встретились на своих балконах и общаются таким образом. Появляются детективные истории, где персонажи нарушают карантин, чтобы найти убийцу их близкого человека. Среди проблем, с которыми сталкиваются авторы – насколько логичным в новом мире будет работа журналиста или экономиста в офисе компании, а не на удаленном режиме, стоит ли устроить встречу персонажей в пабе, где все в масках, или позволить им взять кофе на вынос и поговорить на набережной. Проблемой становится и физическое взаимодействие персонажей – они должны целоваться, общаться, в детективах – убивать и распутывать преступления, прикасаться к уликам. По словам одного из авторов, в начале пандемии можно было надеяться, что писатели смогут игнорировать новую реальность, погрузившись в романтическую фантастику, однако время показало – люди должны быть в состоянии читать также книги и о нашем очень запутанном и потенциально изолированном времени.  

Семья испанских виноделов оставила капсулу времени о новом вирусе 

Семья испанских виноделов оставила в погребе капсулу времени с описанием коронавируса, сообщает портал noticia.ru. Письмо потомкам о том, как коронавирус изменил мир, поместили на глубинно 15 метров в погребе XVI века. Инициатива принадлежит одной из старейших виноделен в Риохе, владельцы которой занимаются вином уже пять поколений. Открыть капсулу можно будет 20 апреля 2070 года. По словам младшего члена семьи, ни его отец, ни дед, ни прадед не были свидетелями событий, подобных тому глобальному карантину, в котором находилась Испания этой весной. Вместе с посланием семейного клана в капсулу поместят ещё 15 тысяч писем, которые составили пользователи Интернета, откликнувшиеся на инициативу виноделов. Это личные рассказы, воспоминания, описания событий, эмоций и просто приветы из прошлого. Все они будут распечатаны и помещены в капсулу в бумажном виде. Так надёжнее, чем на цифровом носителе, решили в семье.  
0
0
0
0
0

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ндаа
09.06.2020 13:45
Светлая, Не вирус уничтожит, так хлорка. Хлор это яд для человека и окружающей среды, помните об этом, прежде чем везде его пихать. Признаками избытка хлора в организме являются: повышение кровяного давления, сухой кашель, боль в голове и в груди, резь в глазах, слезотечение, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.
Фауст
09.06.2020 11:21
Что-то мне подсказывает, какой-то естественный разум торопит людей ...готовит к чему-то...
Введите ваше имя
09.06.2020 11:12
Я думаю что после 1 июля короновирус самоликвидируется .
Светлая
09.06.2020 01:08
Да, да, я не устану повторять! Только само... само... самоизоляция спасёт нас! Промывайте хлоркой всё, что можно. Утром и вечером хлорные ванны. Все фрукты-овощи-гениталии обязательно перед использованием промывать хлоркой! На улицу без масок, перчаток не виходить!
Олег Рощин
08.06.2020 21:44
цены у предпринимателей взлетели на 50%
Только самоизоляция
08.06.2020 21:22
нас спасет.Вон Илья Муромец сидел в самоизоляции 33 года на печи и каким здоровым богатырем стал !Историю знать нужно!
Одни противоречив
08.06.2020 20:38
Передается в массовом скоплении людей! А фитнес, театры, кафе не на улице, кино, музей т. д. Для Вас не скопление? За каким простите тогда их открывать пока?